Пенсионный советник

Таксистам не хватает на бензин

В Иркутске митингуют автомобилисты

Сергей Громов, Иркутск 22.04.2008, 16:47

В Иркутске автомобилисты протестуют, против резкого роста цен на бензин. Водителей возмущает, что местные автозаправочные станции устанавливают цены выше, чем в соседних регионах.

В понедельник в Иркутске состоялась акция протеста автомобилистов против повышения цен на бензин. Резкое подорожание топлива произошло в городе еще 2 апреля, в среднем по Иркутску вместо прежних 23.5 рублей за литр самого популярного в городе бензина А-92, на баннерах автозаправок значатся 25.8 рубля. По словам автоэкспертов, Иркутск по ценам на бензин опередил многие российские города. Самое большое недовольство иркутских автомобилистов заключается в том, что цены на топливо ниже даже в соседних регионах. К примеру, в Красноярске литр А-92 стоит 21.5 рубля, а в Новосибирске - еще на рубль ниже.

На санкционированный митинг в сквере Кирова собралось около ста человек, вместо заявленных организаторами шестисот.

«Просто народ уже ни во что не верит. - говорит постоянный участник акций иркутского автопротеста Дмитрий Кравчук. Их можно понять. Сколько раз после предыдущих повышений мы прежде митинговали - все напрасно. Да и сейчас навряд ли что-то изменится. Для местных чиновников, судя по всему, эти цены не такие уж высокие». Как рассказал Кравчук, он работает таксистом и подорожание бензина делает его профессию все менее прибыльной. Отсюда и лозунг протестующих — «Дорогой бензин = дорогой хлеб».

Чиновники из областной администрации так и не вышли к участникам митинга и те разъехались ни с чем. По словам некоторых из них, в ближайшее время иркутское неформальное автосообщество планирует направить послание президенту РФ с подробным рассказом о сложившейся ситуации.

Водители уже не первый раз выступают с призывом к руководству Иркутска разобраться с ситуацией.

6 апреля местные автомобилисты собрались на набережной Ангары на несанкционированный митинг и на 100 машинах проехали по центральным улицам города с включенными фарами, самодельными транспарантами на боковых стеклах. Автомобили непрерывно сигналили, вызывая недоумение прохожих и панику среди очевидцев происходившего из числа сотрудников ДПС. Им вскоре удалось разбить колонну на несколько частей. В итоге на сквер имени Кирова, где расположена областная администрация, приехали самые смелые. Но и они митинговать не стали, испугавшись жестко настроенных сотрудников ГИБДД, с особой тщательностью проверивших документы и укомплектованность нескольких «протестующих автомобилей».

Эксперты топливных компаний Иркутска о росте цен говорят как о неминуемом процессе. По их словам, бензин дорожает постоянно из-за мирового повышения закупочной цены на нефть. Однако на вопрос, почему в соседних регионах цены ниже, эксперты предпочитают не отвечать.