Пенсионный советник

Nissan зарылся в подушку

Nissan в скором времени может начать отзыв пикапов Navara в России

Ярослав Гронский 20.02.2008, 18:30

Компания Nissan может начать отзыв пикапов Navara в России. Как рассказали «Газете.Ru» в специализированных сервисных центрах, у этих автомобилей могут быть проблемы в срабатывании подушек безопасности. Впрочем, официально в российском представительстве компании эту информацию не подтверждают.

Компания Nissan в скором времени объявит об отзыве 130 тыс. автомобилей Navara в Европе, сообщает авторитетный немецкий журнал Auto Motor und Sport. Отзыву подлежат автомобили, которые были выпущены с января 2005 года по май 2007 года, из-за проблем в срабатывании подушек безопасности. По данным издания, проблемы связаны с электронными модулями, отвечающими за работу передних подушек безопасности при лобовом столкновении, именно их должны перепрограммировать сервисные центры. Когда стартует акция и в каких именно странах она пройдет, пока не сообщается.

В российском представительстве японской компании отказались подтвердить или опровергнуть информацию о неполадках в системе безопасности Navara и о том, коснется ли возможная акция нашей страны.

Зато в сервисных центрах о проблеме со срабатыванием подушек знают, но почему-то не считают ее существенной.

«Нам известно о готовящемся отзыве. В этой проблеме нет ничего страшного. Непроизвольных срабатываний подушек выявлено не было, просто имеет место небольшая задержка срабатывания при ударе», — сообщили «Газете.Ru» в дилерском центре «Автомир». Собеседник издания отметил, что эти неполадки будут устраняться в плановом режиме в рамках гарантийного обслуживания автомобилей.

Однако эксперты уверены, что дилеры относятся к неисправности слишком легкомысленно. По их словам, даже микроскопическая задержка в срабатывании подушек может быть очень опасна.

«Все системы безопасности являются очень тонким механизмом и разрабатываются индивидуально под каждую конкретную модель. Эта очень тонкая, почти ювелирная работа зависит от многих факторов, которая не должна допускать никаких ошибок. Счет идет буквально на сотые доли секунды, и малейшая задержка в срабатывании подушек может только усилить удар и усугубить без того не радужный итог», — рассказал «Газете.Ru» заведующий лабораторией пассивной безопасности отдела автомобилей Научно-исследовательского центра по испытаниям и доводке автомототехники Михаил Лыюров.

«Чтобы выяснить, имеет ли ваш конкретный Nissan Navara такую неполадку, достаточно просто позвонить и продиктовать VIN-номер автомобиля, и работники компании по базе данных определят, нуждаетесь вы в ремонте или нет», — рассказал сотрудник дилерской сети Major.

Модель Nissan Navara на сегодняшний день самый продаваемый пикап в Европе.

Их выпуском в Старом Свете занимается только один завод NMISA в Барселоне. Поэтому можно предположить, что правка «мозгов» безопасности Navara коснется всех европейских стран, куда поставляется этот автомобиль, в том числе и России.

Также в среду стало известно об отзыве еще двух моделей марки Nissan. На этот раз сервисная компания коснется не только Старого Света, 11511 автомобилей Murano нового поколения и 854 кроссовера Infinity EX35 подлежат обязательному бесплатному ремонту в США. Причина сервисной кампании та же — сбой в работе передних подушек безопасности.