Пенсионный советник

Последний из дворян

Фотошпионы выследили новое поколение Jaguar XJ на заснеженных трассах Северной Скандинавии

Тимур Хасанов 22.01.2008, 13:11

Фотошпионы выследили новое поколение Jaguar XJ на заснеженных трассах Северной Скандинавии. У машины появились заряженные моторы, а внешне седан стал еще более мужественным.

Некоторые автомобильные марки принадлежат к определенной касте, как будто они выходцы из тех времен, когда общество разделялось на всем известные сословные границы. Своеобразными дворянами от автомобилестроения являются представители линейки Jaguar. Однако редкий человек согласится с пафосом вышесказанного при взгляде на S-Type и X-Type. Последняя модель не так давно вовсе скомпрометировала фамилию, натянув «платье» универсала.

В угоду маркетингу Jaguar разъедает попсовость.

В этом смысле нелегкое бремя имиджа английской марки легло на ХK и XJ. В понедельник в сети появились фотографии нового поколения Jaguar XJ. Фотошпионы выследили испытания прототипа в суровых условиях Норвегии. Для того чтобы внешность автомобиля не стала известна раньше времени, разработчики тщательно замаскировали новинку под предыдущее поколение.

Как и положено отпрыску благородного семейства, лучшие качества прародителя в новой машине проявились в еще более отточенных деталях внешности. У нового седана изменилась решетка радиатора и аэродинамический обвес кузова. Главный дизайнер Jaguar Ян Каллум обещает, что новое алюминиевое тело машины будет еще более мускулистым и мужественным, чем у XF.

Пока английский автопроизводитель не объявил о будущих силовых агрегатах седана. Но некоторые эксперты предполагают, что среди них будет 4,2-литровая «восьмерка» с механическим нагнетателем мощностью 420 лошадиных сил. Для самых горячих версий англичане могут предложить 5-литровый V8 (500 л. с.) Также эксперты считают, что более спокойный XJ может позаимствовать 3,2 литровую «шестерку» от Volvo S80.

Конечно, не обойдется и без фирменной адаптивной пневмоподвески, которая регулируется компьютерным мозгом автомобиля. Именно для выбора наиболее верных настроек и обкатки новых узлов и агрегатов разработчики забросили седан в суровый край фьордов и льдов.

Не исключено, что в скором времени конструкторы смогут продемонстрировать свои достижения на ближайшем европейском автосалоне.

Окончательный вариант автомобиля ожидается весной 2010 года. Уже с полной уверенностью можно утверждать, что он будет продаваться не под флагами нынешнего хозяина марки. В ближайшее время Ford продаст с аукциона Jaguar вместе с Land Rover. Среди наиболее вероятных покупателей – индийская автокомпания Таtа, которая рвется к «сердцу» «дикой кошки». Недостаток современных моторов закрывает индусам возможность прорваться на европейские рынки.

Трудно предположить, как сложится судьба марки, и что может появиться Jaguar с желтыми шашечками на крыше, как это случилось с Mercedes. Для многих автомобилистов мира подержанный Jaguar XJ является доступным осуществлением мечты приобщения к элитной марке. В прошлом году, по версии издания Auto Express, XJ победил в номинации «Лучший автомобиль представительского класса» на рынке подержанных автомобилей. Возможно, и в будущем Jaguar сможет гордиться своей маленькой особенностью, которая так выделяет машину в потоке.