«Японцы» взяли Америку

Американцы опубликовали рейтинг лучших машин на рынке США

motorauthority.com, topspeed.com, edmunds.com
Американцы опубликовали рейтинг лучших машин на рынке США. Исследование показало, что местные автопроизводители уступают позиции японским компаниям.

На днях журнал для потребителей Consumer Reports (СR) опубликовал рейтинг лучших автомобилей США. Результаты исследования показали, что американские автолюбители все больше недовольны собственным автопромом. Больше других потребители хвалили японские автомобили, 18 из 39 лучших машин в рейтинге CR были произведены компаниями Страны Восходящего Солнца и лишь семь американскими.

В этом году эксперты опросили более 415 тыс. владельцев. Около 300 моделей со всего мира участвовали в исследовании. По традиции, результат опроса основывался на процентном соотношении ответов «ДА» на вопрос: «Учитывая все факторы (цена, эксплуатационные качества, надежность, безопасность, комфорт, удовлетворение от обладания и т. д.), купили бы вы этот автомобиль снова?» Кроме того, журнал провел собственные тесты и проанализировал информацию, предоставленную правительством и страховыми компаниями.

Из негативных откликов специалисты составили отдельный список. Все машины соревновались на равных и лишь для удобства были отнесены в разные категории в зависимости от их предназначения (семейные, спортивные, компактные, внедорожники и минивэны и т. д.)

Абсолютным лидером четвертый раз подряд стала гибридная Toyota Prius.

В рейтинге ее отнесли в категорию популярных в Америке больших семейных седанов. Больше всего потребители хвалили маленький расход топлива – около 6,5 литров на сто километров. Это лучший результат для пятиместных седанов, представленных на североамериканском рынке. 92% опрошенных владельцев Prius купили бы этот автомобиль снова. Незначительно от Prius отстали люксовое купе BMW 335i и спорткар Porsche Boxster с результатом в 91 и 90% соответственно.

Самыми лучшими среди маленьких автомобилей американцы посчитали Volkswagen Rabbit (в Европе Golf) и Honda Fit/Jazz. И если «немец» завоевал свое место, благодаря качеству и дизайну, то японская модель — благодаря соотношению того же качества с ценой ($16 тыс. в США). С отрицательной отметкой в рейтинге удовлетворенности в сегменте маленьких машин попали седаны Chevrolet Cobalt, Saturn Ion, Chevrolet Cobalt и Chevrolet Aveo.

В сегменте семейных машин, помимо Prius, лучшими назвали гибридную Toyota Camry, полноприводный Ford Fusion с двигателем V6 и новый седан Saturn Aura. Последний получил в этом году премию «Автомобиль Года» на автосалоне в Детройте и награду от Международной ассоциации автомоек (International Carwash Association) как «Лучшая машина для мойки».

Среди представительских автомобилей выше всех автолюбители оценили японские машины.

В эту категорию не попали даже дорогие машины Mercedes и Jaguar.

Самыми привлекательными «люксами» американцы назвали Lexus LS 460, Acura TL Type-S, BMW 330i, заднеприводный седан Infiniti M35 и полноприводный Lincoln MKZ.

В категории «лучший внедорожник» почти полностью доминировала «Тойота». Сразу пять внедорожников компании поднялись на подиум. Среди них Lexus RX350, Toyota Land Cruiser, 4Runner, RAV4 и пикап Tundra с восьмицилиндровой двигателем. Из всех американских внедорожников потребители согласились купить еще раз только Ford Edge и Chrysler Aspen. Такой же чести удостоились Hyundai Santa Fe и пикап Honda Ridgeline.

К неудачным внедорожникам американцы отнесли: заднеприводный Chevrolet Trailblazer, переднеприводный GMC Envoy, Suzuki Grand Vitara, Jeep Commander, Chevrolet Equinox, Jeep Grand Cherokee. Также пикапы Dodge Dakota, Chevrolet Colorado, GMC Envoy, GMC Canyon, Ford Ranger, Mazda B-Series, Chevrolet Colorado и GMC Canyon. Недовольство водителей было вызвано неполадками этих машин и заводским браком.

Лучшими минивэнами стали Toyota Sienna и Honda Odyssey.

В классе спортивных машин 10 из 14 мест заняли европейские модели. При этом динамические характеристики немецких машин потребители оценили выше всего. Лучшими стали почти все модификации легковых Porsche и Mini Cooper, а также обновленный седан Audi S4 и хетчбэк Volkswagen GTI. У японцев победили Honda S2000 и Mazda MX-5 Miata, а у американцев Chevrolet Corvette и Ford Mustang.