Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Якиманские задворки

«Газета.Ru» предлагает проехать в центр с Ленинского проспекта, минуя затор на Большой Якиманке

Тамерлан Фаттахов 19.09.2007, 12:05

«Газета.Ru» предлагает варианты, как проехать в центр с Ленинского проспекта, минуя большой затор на Большой Якиманке.

Как известно, путь с Ленинского проспекта на Ленинградский через центр Москвы пролегает хоть и по самым живописным местам столицы, но одновременно наиболее загруженным. На маршруте от Калужской площади через Большую Якиманку, Каменные мосты, Боровицкую площадь, Моховую улицу и Тверскую самой первой пробкой является регулярный затор на Большой Якиманке — от бывшей резиденции купца Морозова, а ныне посольства Франции, до светофора на пересечении улицы с Большой Полянкой. Зачастую причиной пробки в этом месте являются попытки сотрудников ГИБДД «отсекать транспортный поток» путем ручного управления светофором: зеленый горит не более 5–7 секунд, а красный по 5 и более минут. В результате вся Большая Якиманка в центр быстро забивается транспортом.

«Газета.Ru» предлагает пару вариантов объезда этого участка. Вне всякого сомнения, названные пути также могут быть несвободными, но на них вмешательство сотрудников Госавтоинспекции бывает крайне редко, в результате движение там хоть и медленное, но поступательное.

Большую Якиманку при движении в центр можно объехать как с правой, так и с левой стороны.

В обоих случаях есть возможность доехать до въезда на Малый Каменный мост, минуя проблемное место.

Наиболее простой вариант — по набережным Москвы-реки и Водоотводного канала. Для этого при заезде на Калужскую площадь нужно на светофоре под стрелку повернуть налево, на улицу Крымский Вал так, чтобы памятник Ленину на площади остался за спиной. Далее, не съезжая на Садовое кольцо, проехать мимо филиала Государственной Третьяковской галереи и Центрального дома художника на Крымскую набережную. По ней, оставив Парк искусств справа, а изваяние Петра Великого на корабле слева, можно доехать до Якиманской набережной и по последней доехать до светофора у начала Малого Каменного моста.

Отсюда разрешено проехать направо, на Большую Полянку в сторону области, а также прямо — на Кадашевскую набережную. Чтобы повернуть в сторону центра, нужно проехать прямо и, не доезжая пересечения Кадашевской набережной со Старомонетным переулком, развернуться в разрешенном месте и повернуть направо, под стрелку, на мост. Данный вариант пролегает слева от участка из Больших Якиманки и Полянки.

Вариант объезда справа менее простой и подходит для тех, кто по различным причинам не свернул с Калужской площади, а проехал прямо. Если впереди виден затор, то лучше всего сразу перестроиться в крайний правый ряд. Отсюда можно свернуть за Французским посольством в 1-й Спасоналивковский либо же в следующий — 1-й Хвостов переулок. Вне зависимости от того, в какой переулок получилось свернуть, далее нужно съехать на улицу Малая Полянка. С 1-го Спасоналивковского переулка это будет первый поворот налево, а с 1-го Хвостова — первый перекресток, на котором также следует повернуть налево. Малая Полянка заканчивается Т-образным перекрестком с Бродниковым переулком, на котором нужно повернуть направо и выехать на улицу Большая Полянка.

Как известно, по этой улице движение автомобилей разрешено только в область, а полоса в центр организована лишь для общественного транспорта и автомобилей спецслужб. Поэтому сразу после выезда нужно перестроиться в левый ряд и, оставив нарядную церковь Святителя Георгия Неокесарийского позади слева, а станцию метро «Полянка» справа, совершить левый поворот на Старомонетный переулок, который дублирует Большую Полянку и заканчивается Т-образным перекрестком с Кадашевской набережной. Отсюда уже двигаться разрешено как направо, в сторону Балчуга, так и налево, к Малому Каменному мосту.