Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сборка машин может подорожать

В эти выходные профсоюзы пяти крупных российских автозаводов объединились с целью добиться повышения зарплат рабочим

Артем Карлов, Елена Ходякова 20.08.2007, 18:11

В эти выходные профсоюзы пяти крупных российских автозаводов объединились, чтобы добиться повышения зарплат рабочим. Кампания начнется в ближайшее время сразу в нескольких регионах, профсоюзы других автозаводов обещают поддержать «первую пятерку».

18 августа руководители профсоюзов пяти предприятий, входящих в состав Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА), — ЗАО «Форд Мотор Компании», ОАО «Автофрамос», ОАО «АвтоВАЗ»--«Единство», ООО «Нокиан Тайерс», ЗАО «Джи-Эм АвтоВАЗ» — объявили о решении начать кампанию по повышению зарплат рабочим автозаводов. Это произошло на Совете организации, сразу после митинга на Горбатом мосту против увольнений и взысканий с рабочих «АвтоВАЗа», принимавших участие в забастовке 1 августа.

«Уровень заработной платы работников на предприятиях автомобильной промышленности в России остается крайне низким, и не обеспечивает работникам и членам их семей достойного уровня жизни. В условиях, когда компании получают сверхприбыли, а менеджмент предприятий имеет зарплату европейского уровня, доходы работника позволяют лишь физически выживать в условиях жесточайшей эксплуатации», — говорится в совместном заявлении пяти профсоюзов.

Кампания, по словам Алексея Этманова, создателя МПРА и председателя первичной профсоюзной организации ЗАО «Форд Мотор Компании», будет состоять главным образом из переговоров с руководством предприятий. Представители профсоюзов попытаются предоставить менеджерам достаточное экономическое обоснование того, что зарплаты рабочих могли бы быть и больше. «Мы будем говорить о сверхприбылях самих предприятий и расходящихся с ними «недостаточными для воспроизведения рабочей силы» зарплатами», — говорит Этманов. При этом профсоюзный деятель добавляет, что требования рабочих будут учитывать «региональный коэффициент» — разницу уровня жизни и уровня цен в различных субъектах федерации. В этой связи следует добавить и то, что уровень зарплаты на этих пяти предприятиях разный — по словам Петра Золотарева, на «Форде» планка в 25 000 рублей является средней, а на «АвтоВАЗе» ее пока только стремятся достичь. «Мы хотим более или менее уравнять эту планку на всех заводах», — отмечает Золотарев.

Также председатель тольяттинского «Единства» добавляет, что одной из мер, принятых профсоюзами, станет коллективное обращение обращения в правительство РФ и Государственную думу.

По мнению Золотарева, профсоюзам и правительству «следует приложить совместные усилия по реализации Федеральной программы по борьбе с бедностью и усадить работодателей за стол переговоров».

Иван Киселев из профсоюза «Автофрамоса» не исключает возможности применения и таких мер, как забастовки. Он признает, что сейчас организовать забастовку сложнее: «Многие рабочие опасаются недавнего негативного опыта «АвтоВАЗа», но инициативу кампании МПРА поддерживают». Однако есть и более удачные примеры: профсоюзу «Форда», который возглавляет Алексей Этманов, дважды удалось добиться повышения зарплат — в октябре 2005 года и в феврале нынешнего.

Что же касается времени начала кампании, то Петр Золотарев из «Единства» считает, что, хотя «сроки не оговорены, первых шагов следует ждать в самое ближайшее время». К тому же не исключено, что вскоре численность участников МПРА возрастет — Этманов заявляет, что переговоры о сотрудничестве ведутся в настоящее время со многими профсоюзами.

Вместе с тем, в большинстве компаний, профсоюзы которых подписались под заявлением, пока не спешат предпринимать что-либо и даже как-нибудь комментировать ситуацию.

До начала переговоров в «Форде» и «АвтоВАЗе» комментировать ситуацию отказались. «GM-АвтоВАЗ» оказался недоступен для комментариев. Вместе с тем, как пояснил «Газете.Ru» источник, близкий к руководству Волжского автозавода, предприятию невыгоден конфликт с рабочими. Во многом потому, что найти безболезненное решение невозможно. Основная причина, по которой здесь не могут поднять зарплаты до желаемых показателей, — устаревшая организация производства, когда в сборке задействовано избыточное количество людей. С другой стороны, модернизировать сборку такими образом, чтобы сократить лишнюю рабочую силу и за счет этих сокращений поднять зарплату остальным сотрудникам, руководству не позволит администрация региона. «Мы понимаем, что уволить то количество людей, которое необходимо, нам никто не позволит. «АвтоВАЗ» — это градообразующее предприятие, и в ситуацию вмешается руководство края. Вместе с тем, новые массовые акции протеста на предприятии грозят лишь очередными убытками «АвтоВАЗу», что еще больше приблизит завод к разорению», — отметил источник.

На московском производстве также не видят причин для каких-либо действий. PR-менеджер «Автофрамоса» Ольга Сергеева считает, что на ее предприятии причин для акций протеста не возникнет. «К нам пока никто не обращался, но мы открыты для диалога. Мы беседуем с рабочими регулярно. С этой целью с лета 2005 года на заводе действует совет трудового коллектива. Это выборный орган, в который входят работники предприятия. На их собраниях обсуждаются все рабочие вопросы: условия труда, график и так далее. Их решения, пожелания и рекомендации доводятся до администрации». Сергеева рассказала, что уровень заработных плат для рабочих (операторов) без квалификации начинается от 16 тыс. рублей. В дальнейшем сотрудники проходят обучение. Через три месяца им предстоит первая аттестация на присвоение квалификации и, как следствие, первое потенциальное повышение зарплаты. Всего на заводе 10 уровней квалификации, и у каждой своя зарплата.

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.