Пенсионный советник

Забастовка дошла до правительства

Сегодня в Москве на Горбатом мосту состоялся пикет против увольнений и взысканий с рабочих

Тимур Хасанов 18.08.2007, 16:20

Сегодня в Москве на Горбатом мосту состоялся пикет против увольнений и взысканий с рабочих АвтоВАЗа, ранее принимавших участие в забастовке.

В субботу в полдень у Горбатого моста начали собираться первые участники пикета в поддержку уволенных и оштрафованных рабочих «АвтоВАЗа», которые участвовали в забастовке на заводе 1 августа. Пикетчики подходили небольшими группами по пять человек от станции метро Краснопресненская. После урегулирования организационных формальностей с дежурным полковником участники пикета стали разворачивать красные флаги и растяжки с надписями «Революционная рабочая партия» КПРФ, МГО «Союз Красной Молодежи». Митингующие пенсионеры повязали себе плакаты на шею за веревочку, чтобы их было легче держать. На этих плакатах были лозунги: «Товарищи с завода ВАЗ мы с вами», «Прекратить увольнение Рабочих-организаторов забастовки!».

К 13.20, несмотря на полуденный зной, на Горбатом мосту собралось около семидесяти человек. Появились молодые активисты АКМ и организации «Вперед», они развернули стяги с символикой своего движения и стали здороваться с соратниками из других партий. Вскоре под восторженные возгласы появился инициатор проведения забастовки на заводе «АвтоВАЗ», лидер альтернативного профсоюзного движения «Единство» Петр Золотарев.

«Руководство »АвтоВАЗа« проявило себя как некомпетентные руководители, которые применяют такие методы по отношению к своим работникам», - Золотарев

Профсоюзный лидер посоветовал «АвтоВАЗу» поучиться у цивилизованных стран, как управлять своим предприятием, не репрессивными методами, а мотивировать своих людей к труду, так чтобы их недовольство положением на предприятии не сказывалось на качестве продукции. Золотарев пообещал, что профсоюз «Единство» позаботиться о восстановлении уволенных работников. На вопрос о дате проведения повторной забастовки, Золотарев уклонился, однако сказал, что они проводят организационные мероприятия, готовятся, но провести забастовку так, чтобы она была признана законной очень сложно. Организовать общее собрание 110 тыс. работников завода, в условиях когда этому препятсвуют привлеченные руководством сотрудники милиции, ФСБ и прочих органов - очень сложно.

В это время участники пикета несколько раз хором прокричали в сторону дома Правительства: «Зарплата в девять тысяч - позор!».

Золотарев рассказал, что на данный момент с завода уже уволены двое рабочих Мачихин Валерий и Виноградов Алексей, обоих рабочих обвинили в «систематическом нарушении» трудового регламента. Также руководство завода подписало приказы, по которым 170 человек подвергнутся денежным взысканиям, включая лишение премии и 13-й зарплаты.

Кроме Мачихина и Виноградова администрация хочет уволить еще и активиста профсоюза «Единство» Антона Вечкунина. Вчера милиция опять задержала слесаря-сборщика Антона Вечкунина за раздачу листовок рабочим завода, из-за этого он опоздал на работу, не исключено что администрация попытается использовать это опоздание с целью увольнения нежелательного сотрудника, предполагает Золотарев.

Напомним, что поводом для суровых административных мер со стороны «АвтоВАЗа» послужила забастовка, проведенная 1-го августа профсоюзом и рабочими завода. По разным данным в ней приняли участие от 500 до 1000 человек. Бастовавшие рабочие требовали повышение зарплаты с 7-10 тыс. руб. до 25 тыс. руб. В акции протеста были задействованы три цеха завода (сборка передней части кузова, водители-испытатели и «Мотор-3»- двигательное производство). Рабочие моторного цеха бастовали всего час, а другие два цеха не работали в течение всей смены. В результате предприятие получило 1500 недоукомплектованных машин.

Поддержать работников «АвтоВАЗа» приехали лидер профсоюза «Форд-Всеволожск» Алексей Этманов и представительница французского профсоюза «SUD» Карин Клеман.

Она заявила, что в России успешно развивается движение профсоюзов, несмотря, на то, что в отличие от Европы новое российское законодательство сводит к минимуму проведения общепринятых форм протеста против несправедливости работодателя.

Представитель Революционной рабочей партии Михаил Дороненко сообщил, что такие же пикеты запланированы в Санкт-Петербурге, Липецке Краснодаре, Ярославле, Сургуте и Тюмени.