Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Десятка мировых автомобилей

Финал конкурса «Лучший автомобиль в мире»

Фото: wcoty.com
Объявлены десять финалистов конкурса «Лучший в мире автомобиль года» (World Car of the Year). За победу будут бороться представители разных классов — от люксовых внедорожников до семейных минивэнов.

Вручение награды «Лучший в мире автомобиль года» (World Car of the Year) состоится еще только 5 апреля, но уже сегодня стали известны десять финалистов. Ими стали: Audi Q7, Audi TT, Citroen C4 Picasso, Citroen C6, Fiat Grande Punto, Jaguar XK, Lexus LS 460, Mercedes CL, MINI, Suzuki SX4 / Fiat Sedici.

Столь разношерстная компания претендентов на корону объясняется тем, что машины выбирались исходя из всего нескольких критериев: модель должна быть новой, она должна быть в производстве и продаваться как минимум в пяти странах на двух континентах.

Из 28 автомобилей, которые отвечают этим критериям, 10 лучших выбрало жюри, в которое входят 45 автомобильных журналистов со всего мира. Россию представляет Леонид Голованов из журнала «Авторевю».

Само вручение награды состоится на Международном автосалоне в Нью-Йорке 5 апреля, но до этого число претендентов еще раз сократится. Весной в списке останутся только три автомобиля. Их назовут 8 марта, так что в этот день подарок получат не только дамы, но и мужчины, которым будет что обсудить.

Кстати, кроме титула «Лучший в мире автомобиль года» в Нью-Йорке будут названы победители и в других категориях: «Лучшая в мире драйверская машина», «Лучшая в мире «зеленая» машина» и «Лучший в мире дизайн автомобиля». Пока известны претенденты только на первый из этих титулов.

Право называться «Лучшей в мире драйверской машиной» будут оспаривать: Audi RS4, Audi S6, BMW 335i, BMW M / Z4 M Coupe / Roadster, Ferrari 599 GTB, Jaguar XKR, Mazda 3 MPS, Porsche 911 GT3, Porsche 911 Turbo, Renault Clio, Renault Sport. Тройку финалистов в этой категории также назовут 8 марта. Тогда же впервые озвучат названия машин, которые претендует в этом году на остальные титулы.

Церемония награждения на нью-йоркском салоне, по словам председателя World Car of the Year Джерри Маллоу, станет логическим завершением очередного годичного цикла автосалонов.

«Сезон начинается осенью, на салонах в Париже и Франкфурте, затем идет салон в Токио, потом детройтское шоу, Женева, и, наконец, долгожданная развязка наступает на Международном автосалоне в Нью-Йорке». — говорит Маллоу.

Если подводить предварительный итог, то можно сказать, что в этот раз сезон получился более удачным для немецких производителей. В числе двадцати номинантов на сегодня 9 представителей Германии. Второе место разделили Япония, Англия, Италия и Франция — по три модели. А вот корейских машин в числе номинантов на престижный приз нет вовсе.

Кстати, организаторы просят не путать конкурс World Car of the Year с конкурсом Car of the Year. «Это разные награды, которые при этом не конкурируют, а дополняют друг друга», — говорят организаторы.