Слушать новости

Московские депутаты не доверяют водителям

В среду Московская городская дума рассмотрит законопроект, запрещающий передачу управления автомобилем по рукописной доверенности. По мнению столичных депутатов, это должно повысить раскрываемость автомобильных краж и разбоев, в чем сомневаются даже сотрудники уголовного розыска.

Каждый раз, когда законодатели хотят заставить автомобилистов идти за доверенностью на машину к нотариусу, они объясняют такую заботу о своих избирателях борьбой с кражами, подставами и террористами. По словам редактора проекта запрета рукописных доверенностей депутата Ирины Рукиной, чтобы усилить «контроль за передачей автомобилей между гражданами»,

нужно запретить рукописные доверенности и создать единую базу МВД по всем машинам с указанием данных допущенных к управлению водителей.

«Владелец будет приходить к нотариусу выписывать доверенность — это не так дорого стоит, всего 200 руб., — а нотариус будет передавать информацию об этой сделке в базу, — объясняет Рукина. — Так что вычислить водителя, совершившего преступление на этой машине, будет очень просто».

По данным депутата Рукиной, за 9 месяцев 2005 года только по Москве в розыск было подано 10 тыс. криминальных машин, было совершено 100 разбойных нападений на водителей.

<1>«Это подтверждает необходимость создания специальной базы и запрета рукописных доверенностей», — делает вывод Рукина. На вопрос, какой смысл запрещать нотариальные доверенности, если закон об ОСАГО и так ограничивает число водителей, допущенных к управлению машиной, а страховщики совместно с ГАИ уже вовсю ведут создание совместной базы, она ответила, что «двойной контроль — это даже лучше». Депутат убеждена, что эту инициативу должны поддержать в МВД.

Однако специалисты уголовного розыска не совсем согласны с депутатами Мосгордумы.

«Теоретически идея неплохая, — говорит зам начальника отдела Департамента уголовного розыска МВД России Владимир Борисов. — Только ощутимо повысить раскрываемость угонов или снизить их количество запрет рукописных доверенностей не сможет».

По словам Борисова, с одной стороны, нотариальная доверенность — барьер на пути легализации машины: «бандитам удобно выписать себе на коленке доверенность на только что отобранную машину». Но, с другой стороны, речь идет об ограничении прав граждан, поэтому необходимо «тщательно разработать механизм ее реализации», для чего надо внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс, снизить госпошлину на выдачу доверенности, подумать о количестве нотариальных контор. По словам милиционера, законопроект московских депутатов далек от смысловой законченности. «Они слишком поверхностно смотрят на проблему. И, главное, не упоминают в законе о единой информационной базе, на которую так надеются».

Депутат Госдумы Виктор Похмелкин крайне скептически смотрит на законодательную инициативу коллег из столичной думы. «Принятие подобного закона — это просто опасный шаг. Автомобилисты будут протестовать, а недовольство повышением цен на правый руль и ростом цен на бензин покажется просто цветочками, — считает Похмелкин. — Если они собираются создавать информационную базу — откуда они планируют брать на нее деньги? Тут два пути — либо за счет автовладельцев, поднимая цены на услуги нотариуса, либо за счет бюджета, но в нем лишних денег нет».

Похмелкин убежден, что, кроме возникновения очередей в нотариальных конторах и усложнения жизни граждан, отмена рукописных доверенностей ничего не даст.

«Во всем цивилизованном мире нет никаких доверенностей на машину — ни рукописных, ни нотариальных. Мы же все продолжаем ужесточать контроль», — возмущается депутат.

Последний раз о запрете рукописных доверенностей в Госдуме говорили в прошлом году в рамках многочисленных идей по борьбе с терроризмом. Тогда законопроект был отозван, не пройдя ни одной комиссии. Мосгордума, рассмотрит свои поправки в первом чтении в среду. Если проект пройдет три необходимых, то, как субъект законодательной инициативы, Мосгордума сможет внести предложенные поправки в Госдуму России. «Газета.Ru» будет следить за прохождением законопроекта.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть