Оранжевым вставили палки в колеса

Мария Анисимова Фото: Константин Куцылло 30.07.2005, 14:56

Запланированная на субботу акция протеста автомобилистов «Свобода выбора» была сорвана. Милиционеры не дали организаторам сформировать колонну, которая должна была проехать по Садовому кольцу, протестуя против «грабительских тарифов на ОСАГО», «дорогого бензина» и «высокого транспортного налога».

Сбор сочувствующих акции был назначен на 11 утра на проспекте Академика Сахарова в Москве. Организаторы – автомобильное движение «Свобода выбора», собирались сформировать колонну из автомобилей, облепленных символикой акции и лозунгами протеста, и торжественно проследовать в таком виде по Садовому кольцу.

Цвет акции определил ее судьбу – на каждую машину предполагалось повязать оранжевую ленточку.

«Этот цвет символизирует наше беспокойство, — объяснил лидер движения Вячеслав Лысаков. – Мы не согласны с действиями власти в отношении автолюбителей и хотим заявить об этом». Правда, сделать это толком не удалось. Задолго до приезда оранжево-обеспокоенных автомобилистов, на проспекте начали собираться предупрежденные о несанкционированной акции представители милиции, ОМОНа и ГАИ. Они расставили привезенные с собой знаки «Стоянка запрещена», запарковались под этими знаками сами и расставили на каждом углу постовых в бронежилетах. Всех, кто пытался остановить машину, гаишники уговаривали уехать по-хорошему или выписывали штраф за неправильную парковку. Видимо, они были достаточно убедительны, потому что колонну сформировать так и не удалось.

Лысаков рассказал не испугавшимся милиции журналистам, что он очень хотел сделать эту акцию мирной, хотел договориться с властями и даже встречался с ними вчера в здании московского правительства. «Я уговаривал их разрешить провести акцию, но мне навстречу не пошли, — рассказывал Лысаков. – Только вот настояли, чтобы мы заменили оранжевую символику российским триколором и предупредили, что будут нам мешать». «Мы же умные, цивилизованные люди, которые любят свой город, – говорил Лысакову и журналистам милицейский начальник, отвечающий за срыв акции. – Давайте просто договоримся, как мы будем действовать, чтобы у нас не было проблем». Поскольку плакаты с лозунгами акции «Я плачу налоги, где дороги?», «Буш, продай нам дешевого бензина», «Повернем ОСАГО лицом к народу», «Дорожный налог на благо дорог» милиционеры отобрали практически сразу, а колонну организовать не удалось, было решено по отдельности ездить по Садовому кольцу с включенными фарами и протестовать потихоньку. Милиция, конечно, тоже немедленно отправила несколько своих экипажей кататься по кольцу.

Протестовать должны были не только в Москве, а еще в 14 городах России. Состоялись ли акции там, пока неизвестно.

«Формально акция в Москве, конечно, сорвана, — сказал Лысаков. – Но я все равно доволен и считаю, что успех есть. Вот журналисты напишут о нашем протесте и акция состоится». Еще он пообещал зарегистрировать свое движение и переходить к конкретным действиям.

Осенью он собирается направить пакет документов в Конституционный суд для проверки ОСАГО.

Первой акцией автомобильного движения «Свобода выбора» был спонтанно организованный протест на запрет автомобилей с правым рулем 19 мая возле здания правительства России. Во время заседания правительства владельцы праворульных машин собрались на Новом Арбате в Москве и на центральных улицах разных городов России, с плакатами «Власть, не кури на бочке с порохом!» и оранжевыми ленточками на антеннах. Милиция тогда подготовилась к акции плохо, и митингующие машины доехали до самого центра города. В результате вопрос о запрете сначала был отложен, а недавно Минпромэнерго и вовсе вычеркнуло этот пункт из плана мероприятий по реализации «Концепции развития автомобильной промышленности России». Вдохновленные успехом, организаторы решили продолжить свою деятельность. А наученные опытом силовики решили пожестче эту деятельность пресекать.