«Ъ» узнал подробности подрыва на мине российского генерала в Сирии

Несколько источников, близких к Министерству обороны России, рассказали изданию «Коммерсантъ» подробности инцидента, произошедшего в Сирии, в результате которого получил ранения начальник управления боевой подготовки штаба Западного военного округа генерал-майор Петр Милюхин.

По их словам, высокопоставленный военный чиновник около двух месяцев находился в Сирии в подчинении командующего группировкой российских войск генерал-полковника Андрея Картаполова. В день инцидента, когда колонна сирийской армии, в которой также следовал автомобиль с российскими военными, двигалась из района аэродрома Тияс в направлении города Хомс, задачей Милюхина была оценка состояния и подготовки бойцов сирийской армии, участвовавших в столкновениях с радикальными исламистами. Однако после того как колонна проехала порядка 4 км, под автомобилем с российскими военными сработал радиоуправляемый фугас.

В результате взрыва генерал Милюхин получил серьезные увечья: ему оторвало обе ноги, один из осколков выбил глаз. Кроме того, четверо российских военных погибли, еще один получил ранения.

В считаные часы генерал был эвакуирован силами спецподразделений на авиабазу Хмеймим, где военные медики на протяжении недели боролись за его жизнь. По данным источников, медикам фактически в полевых условиях удалось остановить кровотечение и стабилизировать состояние Милюхина для последующей транспортировки в московский госпиталь имени Бурденко.

В настоящее время, как утверждают врачи, «прямая угроза его жизни отсутствует».

Уточняется, что генерал стал самым высокопоставленным офицером, получившим ранение в ходе сирийской кампании.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что генерал-майор Петр Милюхин подорвался на мине в Сирии.