СК получил доказательства применения ВСУ комплексов «Точка-У» на востоке Украины

Следственный комитет России сообщил о полученных неопровержимых доказательствах применения вооруженными силами Украины (ВСУ) оружия массового поражения.

Об этом говорится в сообщении СК, поступившем в «Газету.Ru».

«Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России в рамках расследования уголовного дела о событиях на юго-востоке Украины оперативным путем получены и процессуально зафиксированы неопровержимые доказательства применения вооруженными силами Украины оружия массового поражения — тактических ракетных комплексов «Точка-У» против мирного населения в ходе вооруженного конфликта», — заявили в СК.

Как сообщила и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК Светлана Петренко, применение такого вооружения неизбирательного действия влечет за собой потери и ранения мирных жителей и чрезмерное повреждение гражданских объектов.

«Украинские военнослужащие действовали в нарушение минских соглашений, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 1949) и Дополнительного протокола II к ней. Использование подобного оружия свидетельствует о том, что киевская власть преследует цели тотального уничтожения населения и инфраструктуры юго-востока страны», — подчеркнула она.

Следователями СК России процессуально закреплены доказательства применения комплексов «Точка-У» со стороны украинских военных по населенным пунктам Луганской области: в городе Луганске, в селах Новосветловка и Терновое, в Краснодонском районе, в городе Ровеньки, в поселке Юбилейный города Луганска.

Отмечается, что в СК при взаимодействии с оперативными службами продолжается работа по установлению причастных к совершению преступлений против мирных граждан на юго-востоке Украины независимо от периода их совершения.

Ранее в ОБСЕ сообщили об использовании запрещенного оружия близ Мариуполя.