CNN: США обвинили Китай в краже подводного дрона в Южно-Китайском море

Китайский военный корабль «буквально на глазах» у команды американского океанографического судна украл их подводный беспилотный аппарат, сообщает телеканал CNN со ссылкой на чиновника Пентагона.

По его словам, судно USNS Bowditch плыло примерно в 100 милях (161 км) от порта Субик-Бей и находилось в Южно-Китайском море в международных водах. Американский корабль остановился, чтобы поднять на борт два подводных дрона.

Сотрудник Пентагона отметил, что китайское судно в это время спустило на воду свою лодку. В итоге она подошла вплотную к дронам, и один из беспилотников члены китайского экипажа забрали из воды.

Военный чиновник подчеркнул, что США не получили никакого ответа по радио от китайской стороны, когда заявили, что похищенный дрон является американской собственностью.

После того как американский корабль развернулся, Китай ответил и сказал, что они возвращаются к выполнению своих плановых операций.

Как отмечает CNN, за американскими океанографическими судами часто следят корабли других стран из-за подозрений в шпионаже. Тем не менее, по словам чиновника Пентагона, похищенный дрон лишь измерял состояние воды в океане.

В настоящее время Пентагон пока никак официально не прокомментировал инцидент в Южно-Китайском море.

При том, что пока непонятна мотивация таких действий Китая, CNN отмечает, что это уже не первая из целой серии провокационных действий КНР по отношению к Вашингтону с тех пор, как избранный президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с президентом Тайваня, что стало нарушением соглашения о политике «одного Китая».

Ранее Reuters сообщало, что китайский военный корабль захватил американский автономный подводный дрон в Южно-Китайском море в международных водах.