Нижняя палата конгресса США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией

Палата представителей конгресса США приняла законопроект о предоставлении денежных средства Пентагону в 2017 году, который предусматривает запрет на сотрудничество в военной сфере с Россией.

Как утверждается в заключении профильного комитета палаты по делам вооруженных сил, «двустороннее военное сотрудничество представляется необоснованным до тех пор, пока Россия продолжает проявлять агрессию и запугивать партнеров и союзников США в Европе».

Согласно законопроекту, сотрудничество между Вашингтоном и Москвой в сфере обороны может быть возобновлено в полной мере только после того, как министр обороны и госсекретарь США заверят конгресс в том, что «Российская Федерация прекратила оккупацию части территории Украины» и приостановила действия, которые якобы «угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины и членов НАТО».

Уточняется, что США по-прежнему признают законный статус российских военных баз на территории Крыма, созданных на основании соглашения от 1997 года.

Ранее сообщалось, что в новой концепции внешней политики России говорится о том, что Москва рассматривает создание ПРО США как угрозу своей безопасности и оставляет за собой право на ответные меры.