Глава Пентагона: Россия и КНДР представляют ядерную угрозу для США

Глава Пентагона Эштон Картер выразил мнение о том, что Россия не придерживается принципов сохранения ядерной стабильности в мире, и считает, что Россия и Северная Корея представляют ядерную угрозу для Соединенных Штатов. Об этом министр обороны США заявил на встрече с военнослужащими в Северной Дакоте.

По его словам, США и союзники НАТО работают над тем, чтобы удержать Россию от мысли использовать ядерное оружие в конфликте с Североатлантическим альянсом. Также он подчеркнул, что альянс не ищет подобных конфликтов, а старается предотвратить их.

Картер отметил, что создание новых ядерных систем вооружения со стороны Москвы вызывает серьезные вопросы о ее приверженности к соблюдению «давно устоявшихся правил применения ядерного оружия». Кроме того, он усомнился в том, уважает ли Россия ту осторожность, с которой к этому вопросу подходили лидеры стран эпохи «холодной войны».

Также глава Пентагона назвал КНДР второй страной, которая вызывает у властей США беспокойство в ядерном вопросе. Он напомнил, что Соединенные Штаты разворачивают систему ПРО в Южной Корее именно для защиты от КНДР.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что призывы к полному отказу от ядерного оружия — это популизм, которым пытаются подменить решение задач стратегической стабильности.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.