«Ъ» рассказал о причинах ухода ВКС России с авиабазы Хамадан

ВКС России могли пользоваться иранской авиабазой Хамадан менее недели. 16 августа Тегеран предоставил России право разместить там самолеты дальней авиации, а вечером 21 августа разрешение было отозвано, пишет «Коммерсантъ».

По словам источника в органах военного управления России, у сторон возникло «некоторое недопонимание»: российские военные хотели использовать авиабазу не только как аэродром подскока, но и как полноценный военный объект с размещением там соответствующих арсеналов, однако Иран подобное предложение не устроило.

В интервью второму каналу иранского телевидения министр обороны Ирана Хосейн Дехган обвинил Москву в «неджентльменском поведении» и желании «показать себя сверхдержавой». За день до своего интервью Дехган провел брифинг для иранских СМИ и подробно объяснил мотивы, которыми руководствовался Иран, предоставляя базу для российской авиации.

«Это военное решение, принятое в рамках нашего сотрудничества в борьбе с ИГ и другими террористическими группировками и основанное на обращении сирийского правительства», — сказал он.

Тогда иранский министр заверил, что ВКС России будут взлетать с авиабазы в Хамадане «столько, сколько понадобится».

В свою очередь Москва не стала раздувать скандал. Посол России в Тегеране Леван Джагарян подтвердил тот факт, что российские военные ушли из Хамадана. При этом он дал четко понять, что российские военно-космические силы в будущем еще могут вернуться на авиабазу.

Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что самолеты, которые наносили удары по объектам боевиков в Сирии с иранской авиабазы в Хамадане, выполнили поставленные задачи и вернулись на территорию России.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.