Слушать новости
Слушать новости

Китай обвинил эсминец США во вторжении в акваторию островов Сиша

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Официальный представитель Южной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая Тянь Цзюньли заявил, что американский ракетный эсминец Benfold вторгся в территориальные воды КНР в Южно-Китайском море. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление военного ведомства.

Согласно сообщению, корабль без разрешения вошел в акваторию спорных Парасельских островов (китайское название — острова Сиша). Группировка китайских ВМС сопроводила его и сделала предупреждение.

«Архипелаг Сиша — исконная территория Китая <...> Факты говорят о том, что США являются чистопробным создателем рисков безопасности в Южно-Китайском море», — подчеркнул Тянь Цзюньли.

Он назвал действия американского эсминца бесцеремонным нарушением суверенитета Китая и базовых принципов международного права, а также серьезным подрывом мира и стабильности в регионе.

Минобороны Китая призвало американскую сторону немедленно прекратить подобные провокации, контролировать свои военные действия на море, «в противном случае вся ответственность за возможные последствия будут полностью лежать на американской стороне». Тянь Цзюньли добавил, что военные Народно-освободительной армии Китая находятся в боевой готовности и в любой момент готовы решительно отстаивать государственный суверенитет республики, мир и стабильность в Южно-Китайском море.

В прошлый раз эсминец ВМС США вторгся в территориальные воды Китая у архипелага Сиша в Южно-Китайском море в октябре 2020 года.

Вместе с Вьетнамом, Филиппинами, Брунеем, Малайзией Китай ведет споры по поводу территориальной принадлежности некоторых островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша, островах Наньша (Спратли) и рифе Хуанъянь (Скарборо).

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть