news
Слушать новости

Шойгу: гражданская война в Афганистане возобновится после вывода сил НАТО

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Гражданская война в Афганистане с большой вероятностью возобновится после вывода сил НАТО. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщает РИА «Новости».

«Развитие обстановки в Афганистане требует пристального внимания как сопредельных стран, так и международных организаций. Необходимо признать, что за 20 лет пребывания в стране значительной воинской группировки западного альянса он так и не смог добиться существенных результатов в стабилизации и формировании устойчивых структур государственного управления», — сказал Шойгу.

По словам министра, вывод сил альянса и последующая за этим гражданская война приведут к дальнейшему ухудшению жизни населения, массовой миграции и распространению экстремизма на соседние страны.

Ранее союзники в Европе попросили США отложить вывод войск из Афганистана, чтобы было больше времени и поддержки для ухода из страны.

В 2020 году США и радикальное афганское движение «Талибан» (организация запрещена в России) подписали соглашение о мире впервые более чем за 18 лет войны. Согласно договоренностям, американские войска должны покинуть Афганистан к 1 мая. Администрация нового президента США Джо Байдена заявила о намерении пересмотреть соглашения с талибами.

Американская операция в Афганистане была начата в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости