Медведев: США пытаются сорвать продление СНВ-3

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что Соединенные Штаты постоянно создают препятствия для продления срока действия Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом сообщает ТАСС.

Медведев напомнил, что Россия неоднократно ставила вопрос о продлении СНВ-3 после 5 февраля 2021 года.

По его мнению, позиция Госдепартамента о присоединении к договору КНР и о распространении СНВ-3 в нынешнем виде на новейшие российские вооружения выглядит абсолютно нереалистичной.

«Складывается впечатление, что Вашингтон стремится «заболтать» и сорвать продление документа, который чрезвычайно важен для поддержания стратегической стабильности в мире», — заключил зампред Совбеза.

Ранее посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Москва готова продлить российско-американский договор СНВ-3. По его словам, Россия начнет предпринимать необходимые внутригосударственные меры, как только аналогичное решение примет Вашингтон. При этом на сегодняшний день вопрос участия США в соглашении остается открытым. В частности, потому что американская сторона хочет присоединить к нему Китай.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Ждут ответа США: Россия готова продлить СНВ-3

Россия и США прекращают инспекции в рамках СНВ-3 из-за коронавируса

Переговоры по СНВ: США хотят запретить новейшее оружие России