ЕС продлил меры против россиян по делу Скрипалей

Совет Евросоюза продлил санкции против России за применение химического оружия в Солсбери в марте 2018 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз совета ЕС.

Уточняется, что ограничительные меры продлены до 16 октября 2020 года.

Эти санкции ввели в отношении четырех россиян: начальника Главного управления Генштаба ВС России (бывшего ГРУ) Игоря Костюкова, его первого заместителя Владимира Алексеева, а также Анатолия Чепига (Руслана Боширова) и Александра Мишкина (Александра Петрова).

Данные лица считаются сотрудниками ГРУ. По мнению Лондона именно они якобы отравили бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию специальным боевым веществом.

Отмечается, что Москва отрицает причастность к этому несчастному случаю.

Также под данными санкциями находятся пять представителей режима сирийского президента Башара Асада, а также сирийский Центр научных исследований и разработок (SSRC). Люди заподозрены Европой в неоднократном применении химоружия против боевиков, а организация — в разработке химоружия.

Меры предусматривают запрет на поездки в ЕС и заморозку активов для физических и юридических лиц.

До этого бывший глава чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» Берни Экклстоун заявил о непричастности России к отравлению Скрипалей.