Business Insider рассказал о последствиях ядерной войны между Индией и Пакистаном

Даже ограниченное использование ядерного оружия в конфликте между Индией и Пакистаном может привести к глобальной экологической и гуманитарной катастрофе, пишет издание Business Insider со ссылкой на доводы ученых-климатологов.

На этой неделе впервые за 50 лет две ядерные державы — Индия и Пакистан — обменялись авиаударами, пишет BI.

Несмотря на то, что взрывы могут быть потенциально локальными, их последствия приобретут глобальный масштаб. Издание пишет, что вооруженный конфликт с применением ядерного оружия какой-либо из сторон может губительно повлиять на климат Земли и вызвать общемировой голод.

Например, ядерные взрывы могут оставлять радиоактивный мусор в радиусе сотен километров.

«Самый страшный эффект» — это сильное нагревание, которое может воспламенить различные объекты, расположенные за сотни километров, пишет издание. В случае пожаров в промышленных районах или густонаселенных городах могут возникнуть «огненные бури», отмечается в материале.

Ученый из Национального центра атмосферных исследований США Майкл Миллс оценил, что исход индо-пакистанской ядерной войны может вызвать десятилетнюю ядерную зиму, если каждая страна обменяется запусками 50 зарядов, что составляет менее половины арсенала Индии и Пакистана.

В феврале между Индией и Пакистаном обострился конфликт после инцидента в небе над Кашмиром, который является причиной давнего территориального спора двух стран. 27 февраля пакистанская сторона заявила, что военные страны сбили два индийских самолета из-за нарушения воздушного пространства, а также взяли в плен двух пилотов.

По версии индийской стороны, один пакистанский истребитель был сбит над Кашмиром в воздушном инциденте, в ходе которого Индия потеряла свой МиГ-21, а его пилот пропал без вести. Позднее Нью-Дели признал, что один из пилотов действительно был взят в плен.

Ранее сообщалось, что Пакистан продлил режим закрытия воздушного пространства.