Небензя заявил о продолжении подготовки провокации с химоружием в Сирии



Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя, 5...
Mary Altaffer/AP

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что в Сирии террористические группировки совместно с организацией «Белые каски» продолжают готовить провокации с применением отравляющих веществ, чтобы скомпрометировать правительство в Дамаске, передает РИА «Новости».

По его словам, сирийские коллеги регулярно доводят эти сигналы до сведения членов Совбеза, а также этой информацией обладают и российские военные.

«Продолжает поступать тревожная информация о том, что террористические группировки в Сирии во взаимодействии с «Белыми касками» не прекращают приготовления к масштабным провокациям с применением отравляющих веществ», — сообщил Небензя.

Он уточнил, что 27 октября боевики «Исламской партии Туркестана (организация запрещена в России)» перебросили из Маарет ан-Нумана 20 десятилитровых емкостей с хлором, а активисты «Белых касок» искали добровольцев для съемок в постановочной провокации химатаки. В обмен участникам съемок предлагали продукты питания, утверждает Небензя. Аналогичная ситуация наблюдается в населенных пунктах Аазаз, Мареа и Чобанбей.

Ранее сирийское агентство SANA сообщило, что коалиция во главе с США применила запрещенный белый фосфор в Сирии.

«Исламская партия Туркестана» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.