В Минобороны рассказали, как Киев пытался заблокировать счета моряков в Крыму

Министерство обороны

Военные финансисты в феврале 2014 года предотвратили блокировку денег на счетах Черноморского флота России, которые были открыты в украинских банках. Об этом рассказала замминистра обороны России Татьяна Шевцова в интервью газете «Красная звезда».

По ее словам, в тот момент при взаимодействии с крупными российскими банками удалось найти способы сохранить бюджетные деньги. Шевцова отметила, что в марте того года российские военнослужащие в Крыму досрочно получили денежные средства.

«Еще через пару недель все деньги российского бюджета в наличном виде были собраны в воинских кассах и впоследствии под усиленной охраной переданы в казну», — рассказала замминистра обороны.

Кроме того, военные финансисты организовали финансовое обеспечение Черноморского флота через полевые учреждения Банка России, а также конвертировали оставшиеся гривны в рубли. Также было прекращено финансирование флота через иностранных банк, добавила Шевцова.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, в результате которого полуостров стал частью России, а Севастополь — городом федерального значения.