Эксперт оценил возможность отправки в Сирию войск Катара

Катар и Саудовская Аравия сохранили виды на Сирию, и воспользоваться любым поводом для вмешательства в ситуацию в этой стране для них не будет вызывающим хоть какие-то сомнения шагом, считает военный и политический эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

По его словам, сирийская армия проводит достаточно успешную операцию против террористов в районе Ярмук на юге Дамаска. После ее завершения неизбежно встанут вопросы о существовании других анклавов под контролем боевиков.

Реклама

«Это затронет интересы аравийских монархий, которые как раз делали ставки на формирования радикалов, сейчас оказавшихся под угрозой», — заявил Простаков в интервью ФАН.

«Если к этому подключится Вашингтон, имеющий множество инструментов влияния на Катар с Саудовской Аравией, то ввод контингентов этих стран в Сирию будет практически предрешенным и будет абсолютно соответствовать традициям США во внешнеполитических отношениях», — пояснил эксперт.

Трамп же, таким образом, может отрапортовать о выводе подразделений США из Сирии.

«Теперь понятно, что фактически США сохранят свое незаконное присутствие в Сирии, но будут действовать руками зависимых от Вашингтона государств вроде Катара», — отметил Простаков.