В Киеве объяснили нежелание воевать за Крым

Набережная Гурзуфа в Крыму «Газета.Ru»

Бывший депутат Украины от Крыма Андрей Сенченко рассказал в интервью изданию «Вести», почему Киев не стал отстаивать полуостров силовыми методами.

Отвечая на вопрос, почему было принято решение не вводить военное положение, Сенченко ответил, что конституция Украины не предусматривает проведение выборов в условиях военного пложения.

Реклама

Сенченко рассказал, что участвовал в переговорах по Крыму вместе с Турчиновым и Игорем Тенюхом, который в то время исполнял обязанности главы Минобороны.

«Я зашел в кабинет к Турчинову, когда у него был Тенюх. И по просьбе Турчинова их соединили с командиром морских пехотинцев в Керчи. Турчинов ему говорит: «Почему вы не стреляете?» Оснований было более чем достаточно. А тот начинает ерзать», — рассказал Сенченко.

По его словам, сначала в Крыму отказались начинать боевые действия без приказа. Тогда Турчинов сказал, что отдает приказ открыть огонь, однако военные не стали его выполнять.

Политик объяснил отказ тем, что «были факты предательства, <…> а где-то это вопрос того, что страна не воевала и не было элементарной готовности».

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения.