В Госдуме объяснили, зачем США проводят разведку над Крымом

Истребители ВМС США AJ Super Hornet F-18 прлетают над мостом Веразано. Айк А. Мартиросян, Нью-Йорк

Депутат Госдумы Дмитрий Белик пояснил, что воздушная разведка самолетов ВМС США вблизи берегов Крыма ставит целью определить быстроту реагирования ПВО и передать эти сведения украинской стороне,передает РИА «Новости».

По словам Белика, в данном случае речь идет о составлении оперативных карт для нужд украинской армии.

Реклама

«Они засекают время реагирования нашей ПВО, время подлета перехватчика, пытаются прощупать станции дальнего обнаружения, засечь их частоты. Все это интересно лишь одному заказчику – официальному Киеву», — заявил Белик.

При этом он уточнил, что США ничего не нарушают.

«Они могут лететь в двух метрах от нашей границы – и по всем документам это международное воздушное пространство, а, значит, они ничего не нарушили, и тогда наш пилот вынужден маневрировать, чтобы вытолкать нарушителя в настоящую международную воздушную зону. А то, что кто-то не доволен, или американские пилоты испугались – так нечего нас провоцировать. Мы за свои национальные интересы и безопасность нации на любые маневры готовы», — добавил Белик.

Ранее в Госдепе призвали Россию прекратить «небезопасные действия» военных самолетов, чтобы избежать риска для российских и американских летчиков.

Пентагон заявил о сближении российского и американского самолетов на расстояние 1,5 метров.

В Минобороны подчеркнули, что Су-27 приблизился к самолету ВМС США над Черным морем на безопасное расстояние.