Экс-офицер ВСУ рассказал, кто на самом деле виновен в крушении «Боинга» под Донецком

К трагедии с малайзийским «Боингом» причастны военные 156-го ракетно-зенитного полка ВСУ, считает бывший офицер ВСУ Юрий Батурин, который был свидетелем событий, связанных с крушением рейса MH17 под Донецком 17 июля 2014 года.

По словам Батурина, через несколько дней после падения «Боинга» «последовало прибытие на территорию моего командного пункта, который я возглавлял, колонны порядка из шести-семи машин тягачей».

Реклама

«В разговоре с водителями я узнал, что военнослужащие занимались перебазированием техники 156-го зенитно-ракетного полка в район села Зарощенское... Из разговора с этими военнослужащими стало понятно, что в селе Зарощенском находился ЗРК «Бук» 156-го зенитно-ракетного полка», — пояснил Батурин в интервью телеканалу «Звезда».

Он утверждает, что «Бук» и был как раз та единица, которую транспортировали.

«Сбили «Боинг», все ходят, обсуждают. Тут приезжают эти товарищи. Колонна эта — МАЗы такие с платформами. Я получаю распоряжение, что вот у тебя там остановится колонна. Ну ради Бога. Получил, выполнил. Все легко и просто. Они приехали. Ходишь с ними вечером разговариваешь: «Ребята, чего, как, кого возили? Где были, чего видели, что слышали?». «Да вот там «Бук» перевезли». «Куда перевезли?» «Туда перевезли». «Ох, интересно!» — вспоминает Батурин.

По его словам, «именно тогда все стало понятно»: ему как офицеру ВСУ «стало стыдно, больно, тяжело». «Именно тогда созрело решение увольняться, переезжать (из Украины)», — вспоминает Батурин.

В результате крушения «Боинга» погибли 298 человек.

Ранее сообщалось, что российские радиолокационные данные, переданные нидерландской стороне, доказывают невозможность пуска ракеты из Первомайского, но указывают на возможность пуска из Зарощенского.