Таджикистан передал России воевавшего на стороне ИГ в Сирии и Ираке российского офицера

youtube.com

Правоохранительные органы Таджикистана передали России бывшего сотрудника российского Министерства обороны Дениса Хисамова, который воевал на Ближнем Востоке в рядах террористической группировки «Исламское государство», передает «Интерфакс» со ссылкой на начальника пресс-центра МВД Таджикистана Умарджони Эмомали.

Отмечается, что в октябре 34-летний Хисамов был экстрадирован из Турции в Таджикистан.

Реклама

«После того, как мы проинформировали российских коллег о том, что Хисамов доставлен в Таджикистан, представители правоохранительных органов России в установленном порядке вывезли его из республики», — заявил Эмомали.

Он также рассказал, что в мае 2015 года Хисамов путем подделки подготовил паспорт гражданина Таджикистана и по этому документу вылетел из России в Турцию, где вступил в ряды ИГ.

По словам Эмомали, россиянин принимал активное участие в конфликтах и боевых действиях на территории Ирака и Сирии. В апреле 2017 года во время возвращения из этих стран был задержан сотрудниками полиции Турции, а затем отправлен в Таджикистан.

Ранее сообщалось, что российский боксер Вячеслав Лапшин, который воевал на стороне ИГ, погиб в Сирии.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.