Захарова: Запад не хотел наказывать участников незаконных сделок Украины и КНДР по оружию

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Запад выступал против включения в санкционные списки Совбеза ООН двух украинских участников незаконной сделки по переправке оружия из Пхеньяна в Киев в 2009 году, передает РИА «Новости».

По ее словам, в 2009 году спецслужбы Таиланда задержали оружие и боеприпасы, которые перевозились из Пхеньяна в Киев с неизвестными целями.

Реклама

«В числе причастных к этой незаконной сделке фигурировали граждане Украины. После этого последовали рекомендации включить этих двух граждан Украины в санкционные списки Совбеза ООН. Но эта инициатива не получила поддержку, потому что именно западные члены комитета эту инициативу не поддержали», — отметила дипломат.

Она уточнила, что тогда речь шла о грузе весом 35 тонн — туда вошли боеприпасы, ПЗРК и гранатометы. Стоимость груза оценивалась в $16 млн, добавила Захарова.

Ранее газета The New York Times со ссылкой на доклад экспертов Международного института стратегических исследований писала, что успешные испытания межконтинентальных баллистических ракет КНДР стали возможны благодаря мощным ракетным двигателям, приобретенным, вероятно, у украинского завода «Южмаш».

Затем и.о. председателя государственного космического агентства Украины Юрий Радченко заявил, что Россия могла вынуть из ракет украинские двигатели для передачи КНДР.