Порошенко поручил расследовать сообщения о передаче Украиной военных технологий КНДР

Президент Украины Петр Порошенко поручил инициировать расследование возможной передачи украинских военных технологий по изготовлению ракетных двигателей Северной Корее.

По словам Порошенко, обвинения в адрес Украины в поставках технологий в КНДР, прозвучавшие в публикации The New York Times, являются абсурдными. При этом Киев, как «ответственный партнер», проведет расследование возможных нарушений.

Реклама

«Поэтому поручил безотлагательно, под председательством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и с привлечением межведомственной комиссии по политике ВТС и экспортному контролю, а также ГП «Южмаш» и КБ «Южное», провести тщательное и всестороннее расследование ситуации и доложить о результатах в течение трех дней», — написал глава государства в своем фейсбуке.

Порошенко подчеркнул, что данная процедура «позволит подтвердить надуманность» предположений об «украинском следе» и, вероятно, «локализовать настоящий источник и замысел этого безосновательного фейка».

Ранее сообщалось, что глава «Южмаша» рассказал пранкерам о возможных утечках военных технологий в КНДР.

Газета The New York Times со ссылкой на доклад экспертов Международного института стратегических исследований писала, что успешные испытания межконтинентальных баллистических ракет КНДР стали возможны благодаря мощным ракетным двигателям, приобретенным, вероятно, у украинского завода «Южмаш».