Эксперт: у США нет реальных доказательств подготовки Дамаском химической атаки

Никаких секретных разведданных, указывающих на то, что официальный Дамаск готовится к химатаке против собственных граждан, у США нет, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Россия, как правильно сказал министр Лавров, конечно, не собирается проглатывать бездоказательные инсинуации США», — сказал Коновалов в интервью ФАН.

Реклама

«Иран? Эта страна также — пусть и с оговорками — заинтересована в разрешении сирийского кризиса, потому мы можем рассчитывать на некоторую солидарность со стороны Тегерана, — отметил эксперт. — Тем не менее Европа, Запад в целом? Они промолчат или даже поддержат обвинения США, так как полностью находятся под их контролем».

Конечно, продолжает Коновалов, поведение США на международной арене сейчас совершенно беспардонно. По его мнению, Лавров совершенно прав, что ссылка на «100-процентно достоверные разведданные», которые не могут быть никому показаны, не является хоть сколько-нибудь приемлемым оправданием для атаки на суверенную державу.

«Когда это произойдет, то это будет та же провокационная, шитая белыми нитками «химатака», что была в Идлибе. Американцы все так же будут препятствовать проведению хоть сколько-нибудь объективного расследования инцидента. Ведь почему эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) так и не съездили в Хан-Шейхун?

Казалось бы, эти территории Идлиба контролируются группировками, связанными с Турцией. Анкара вполне могла бы организовать безопасную поездку на место событий международных наблюдателей. Тем не менее Анкара этого не сделала. Это было не на руку США», — подводит итог глава Центра стратегической конъюнктуры.