Черногория не против размещения баз НАТО на своей территории

Министр обороны Черногории Предраг Бошкович заявил, что балканское государство не против размещения военных баз НАТО на своей территории. Но пока такой инициативы со стороны Североатлантического альянса не поступало.

«По моей информации, сейчас у альянса нет инициативы по созданию военной базы в Черногории. Мы были бы не против этого, но сейчас НАТО проявляет интерес к другим регионам», — сказал Бошкович «Газете.Ru» перед началом встречи министров обороны стран Североатлантического альянса, на котором Подгорица впервые присутствует в качестве полноправного участника.

Реклама

«В последние два годы мы испытывали серьезное давние со стороны России, но я хочу подчеркнуть, что наше членство в НАТО не направлено ни против кого, даже ни против России. Наше членство в Североатлантическом альянсе преследует цель обеспечения мира и стабильности в западной части Балканского полуострова и защиты наших интересов», — сказал Бошкович.

По его словам, первоочередной задачей Черногории как участника Североатлантического альянса станет реформа своих вооруженных сил и повышение расходов на оборону.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал вступление Черногории в НАТО «геополитическим проектом».