Атамбаев: в Москве вопрос отправки военных Киргизии в Сирию не поднимался

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что вопрос отправки киргизских военных в Сирию не обсуждался на встречах в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Этот вопрос вообще не поднимался, ни на узких встречах, мы с [президентом России] Владимиром Владимировичем [Путиным] ужинали 2,5 часа, вопрос вообще не поднимался», — сказал Атамбаев.

Реклама

Глава государства также отметил, что отправка военных страны в Сирию — непростая вещь, поскольку для этого нужно решение всех стран ОДКБ, резолюция ООН, а затем окончательно это решает парламент страны. Президент страны предположил, что отправлять в Сирию нужно только желающих из числа кадровых военных, офицеров.

«Мы сейчас абсолютно это не обсуждали, а был удивлен, когда этот вопрос подняли», — добавил Атамбаев.

Ранее представитель президента Турции Ибрагим Калын рассказал о предложении российского руководства отправить военнослужащих из Киргизии и Казахстана в зоны деэскалации в Сирии.

Впоследствии министерство иностранных дел и генеральный штаб Киргизии заявили, что не располагают информацией о переговорах с Россией об отправке киргизского военного контингента в Сирию.