В НАТО назвали «стандартной процедурой» сближение с самолетом Шойгу

НАТО назвало «стандартными» свои действия во время сближения истребителя Североатлантического альянса с самолетом, в котором находился министр обороны России Сергей Шойгу. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на письменный ответ представителя НАТО на запрос СМИ.

В альянсе заявили, что когда «любой неизвестный самолет» приближается к воздушному пространству блока, то «НАТО и национальные ВВС поднимаются в небо для отслеживания этих полетов». Как отметили в НАТО, «что касается вопроса о том, кто был на борту, мы рекомендуем обратиться к российским властям».

Реклама

«Наши действия были стандартными. Обычно, когда самолеты НАТО перехватывают самолет, они визуально идентифицируют его, все время сохраняя безопасное расстояние», — говорится в заявлении.

Представитель альянса добавил, что «при завершении [процедуры] истребители НАТО просто отрываются [от сопровождаемого самолета]».

«Это стандартная процедура, все наши пилоты ведут себя безопасным и ответственным образом», — сказал он.

В НАТО добавили, что на прошлой неделе альянс «отслеживал необычно большое число российских военных самолетов над Балтийским морем».

«В их числе были стратегические бомбардировщики, истребители, самолеты-разведчики, транспортные и другие самолеты», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что истребитель F-16 НАТО над нейтральными водами Балтийского моря попытался приблизиться к российскому самолету, на борту которого находился глава Минобороны Сергей Шойгу, но его отогнал российский многоцелевой истребитель Cу-27.