Минобороны: коалиция не оповестила Россию об операции в Ракке

Командование сил международной коалиции во главе с США не использовало существующий канал связи с Россией во время операции в Ракке, где был сбит сирийский истребитель. Об этом говорится в пресс-релизе Минобороны России, поступившем в «Газету.Ru».

В Минобороны отметили, что уничтожение сирийского самолета авиацией США является циничным нарушением суверенитета Сирии. Также в оборонном ведомстве заявили, что неоднократные боевые действия авиации США «под прикрытием «борьбы с терроризмом» против законных вооруженных сил государства — члена ООН являются грубейшим нарушением международного права «и фактически — военной агрессией» по отношению к Сирии.

Реклама

«Более того, в воздушном пространстве Сирии в данный период времени выполняли задачи самолеты российских ВКС. Однако командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между воздушными командованиями авиабазы Эль-Удейд (Катар) и авиабазы Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии», — заявили в Минобороны.

Также Минобороны заявило, что прекращает взаимодействие с Пентагоном в рамках двустороннего меморандума по Сирии, после того как США сбили сирийский истребитель.