Эксперт рассказал, зачем США гонят ИГ из Ракки в Пальмиру

Руководство западной коалиции, очевидно, намеренно позволяет уйти боевикам (запрещенного в России) ИГ из Ракки в район Пальмиры, полагает глава Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин.

По его словам, там прекрасно осознают опасность, в которую потеря контроля за этим участком фронта поставит официальный Дамаск, и специально пытаются спровоцировать подобное развитие событий.

Реклама

«Курды борются за свое жизненное пространство. Но США выгодно, чтобы террористы отступили из города без особых потерь», — пояснил эксперт в интервью ФАН.

Англосаксонские страны — США и Великобритания — ощущали себя хозяевами Ближнего Востока уже долгое время, напоминает Жилин. Им крайне претит, что другие силы, такие как Иран и Россия, пытаются бросить им вызов на данной площадке, полагает он. С их точки зрения, противодействовать этому можно любыми средствами, в том числе нанося удары в спину и используя международный терроризм в своих целях, отмечает эксперт.

«Недавно об этом открыто заявил даже премьер-министр Индии Нарендра Моди. Он заявил, что есть страны, которые поддерживают терроризм. Без них эту заразу уже давно можно было бы выкорчевать», — подчеркнул Жилин.

Ранее сообщалось, что военный контингент США усиливается на юго-востоке Сирии в районе города Ат-Танф, куда с территории Иордании были перевезены ракетные комплексы большой дальности HIMARS.