В ФСБ рассказали подробности инцидента с украинским катером в Черном море

Украинский поисково-спасательный катер в Черном море производил фото- и видеосъемку российских судов. Об этом сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Крыму, передает «Крыминформ».

В погрануправлении сообщили, что 23 апреля от капитанов технических судов (земснарядов) «Амур» и «Печора» поступила информация, что к границе России приблизился украинский катер, экипаж которого проводит съемку.

Реклама

В район обнаружения судна выдвинулся сторожевой катер пограничного управления с целью предупреждения несанкционированного захода в территориальное море России и обеспечения безопасности российских земснарядов и экипажей.

Командир пограничного катера вышел в эфир и уведомил украинскую сторону, что дальнейшее движение указанным курсом и скоростью приведет к нарушению российской границы. В ответ капитан украинского судна сообщил, что находится в водах Украины и не нарушал границу России. Также он заявил, что уже уходит курсом на порт Скадовск.

«Меры принудительной остановки, применения оружия пограничным сторожевым катером не осуществлялись. Капитан украинского спасательного катера самостоятельно лег на заявленный курс и убыл в указанном направлении», — сообщили в управлении.

Ранее в министерстве инфраструктуры Украины заявили, что российский корабль совершил «попытку захвата» украинского спасательного катера в Черном море.