Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Агенты 007 уже не те»: в Москве оценили документы о провокации Британии в Черном море

Телеканал BBC показал секретные документы о проходе эсминца Defender у Крыма

В МИД России высмеяли факт обнаружения на автобусной остановке секретных документов Минобороны Британии о провокации эсминца Defender у берегов Крыма. В Совфеде предположили, что произошедшее стало результатом интриг против премьера Британии Бориса Джонсона.

Секретные документы Министерства обороны Британии, содержащие подробную информацию о провокации с эсминцем HMS Defender у берегов Крыма, были обнаружены на автобусной остановке в графстве Кент, сообщает телеканал BBC.

Документы общим объемом около 50 страниц были найдены в куче бумаг за автобусной остановкой случайным прохожим, который отнес их в редакцию BBC, «когда осознал деликатный характер содержания», но пожелал остаться неизвестным.

В документах содержится аналитика относительно вероятной реакции России на проход корабля через свои территориальные воды у берегов Крыма, которые Лондон считает украинскими.

В бумагах провокация с проникновением Defender в территориальные воды РФ названа «мирным проходом через украинские территориальные воды».

Как следует из документов, миссия, получившая название Op Ditroite, была предметом обсуждений на высоком уровне в британских военных кругах в понедельник, 21 июня.

Серия слайдов, подготовленных в Permanent Joint Headquarters (штаб-квартира Минобороны Британии, где планируются и контролируются все зарубежные военные операции), показывает два варианта маршрута, один из которых описан как «безопасный и прямой транзит из Одессы в Батуми», в том числе – проход по короткому участку через «Схему разделения движения» (TSS) недалеко от юго-западной оконечности Крыма.

Этот маршрут, как говорится на одном из слайдов, «предоставит возможность взаимодействовать с украинскими властями в тех территориальных водах, которые Великобритания признает украинскими».

Также в документах обозначены три возможных ответа со стороны России: от «безопасно и профессионально» до «небезопасно, непрофессионально».

Был рассмотрен альтернативный маршрут, который вел бы HMS Defender подальше от спорных вод. В презентации отмечалось, что это позволило бы избежать конфронтации, но Москва могла бы трактовать это, как свидетельство «страха / побега Великобритании».

В целом, по словам британских журналистов, документы, обнаруженные в Кенте, подтверждают, что провокация была продуманным решением британского правительства продемонстрировать поддержку Украины, несмотря на возможные риски.

Также пакет содержит подробный план возможного военного присутствия Великобритании в Афганистане после завершения там операции НАТО под руководством США.

Министерство обороны заявило, что расследует «инцидент, в ходе которого конфиденциальные документы были обнаружены представителем общественности».

Кроме того, в документах содержится обновленная информация о британских кампаниях по экспорту оружия, в том числе конфиденциальные данные о странах, в которых Великобритания может конкурировать с европейскими союзниками.

В комментариях, приписываемых «SofS» (министр обороны Бен Уоллес), видно чувство беспокойства после выхода Великобритании из ЕС, который настаивает на том, что Европейская организация сотрудничества в области совместных вооружений (OCCAR) «не должна быть украдена «энтузиастами» Еврокомиссии.

Британская сторона использует ложь для маскировки своих провокационных действий против России, написала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Лондон продемонстрировал очередную провокацию и порцию вранья для ее прикрытия. Агенты 007 уже не те», — указала дипломат.

Она также высмеяла постоянные обвинения Запада в отношении Москвы в якобы проведении кибератак на госорганы для получения различных секретных данных.

«А теперь вопрос-загадка для британского парламента: зачем нужны «русские хакеры», если есть британские автобусные остановки?», — добавила Захарова.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков предположил, что документы стали достоянием общественности благодаря тем политическим силам Британии, которые были против провокации в Черном море.

«Занятно. Подальше от Лондона отвезли... Довольно редкий случай, даже при [премьере Британии Борисе] Джонсоне. Остается вопрос: это намеренная утечка, чтобы показать решимость Лондона демонстрировать свою позицию России? Что вряд ли, поскольку уже были заявления Лондона и Джонсона на сей счет. Или все же сознательный «слив» со стороны противников такого маршрута британского эсминца, как слишком опасного? И попытка привлечь к этому британское общественное мнение? Скорее, второе. Плюс — возможная интрига против Джонсона и его главы Минобороны», — указал сенатор.

Британский эсминец Defender 23 июня пересек государственную границу России и вошел в территориальные воды РФ в районе мыса Фиолент в Крыму в 19 км от берега.

После нескольких предупредительных выстрелов сторожевого катера Пограничной службы ФСБ, а также поведенного Су-24М бомбометания четырех авиабомб ОФАБ-250 по курсу движения эсминца, Defender покинул российские территориальные воды.

Новости и материалы
Кабмин утвердил новые правила договоров между казаками и властями
Глава МИД Венгрии оценил попытку Борреля бойкотировать Будапешт
Ученые улучшили точность предсказания космических штормов
Вяльбе заявила, что ей по фигу на Исинбаеву
В Новосибирске девушка выжила после падения из окна на 13-м этаже
Стал известен самый высокооплачиваемый игрок чемпионата Испании
Львовские медики не смогли спасти подстреленную в голову Фарион
Банки обяжут предоставлять справки об операциях иностранцев
Глава Крыма назвал причину обесточивания Алушты
Аргентина вновь присоединилась к иску против властей Венесуэлы
Следственный комитет возбудил уголовное дело после ДТП в Саратове
Ученые обнаружили новый психологический признак неверности
Российская гимнастка показала, как растягивается после родов
Агент полузащитника «Краснодара» Ленини отреагировал на информацию об уходе игрока из клуба
Зеленский отреагировал на покушение на Фарион
Лечащий врач Байдена рассказал о его состоянии после заражения коронавирусом
Алушта полностью обесточена из-за аварии на ЛЭП
Бывшая девушка Канье Уэста впервые за долгое время снялась без макияжа
Все новости