Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ВВС США признали провал в ходе теста гиперзвукового оружия

Американские ВВС сообщили о неудачных испытаниях гиперзвуковой ракеты

ВВС США заявили о провале своих испытаний гиперзвукового оружия. По данным Пентагона, крылатая ракета, запущенная с бомбардировщика, не смогла «завершить последовательность запуска». Однако американские военные не намерены останавливаться — они подчеркнули, что будут продолжать исследования. Это уже не первое препятствие на пути Америки к своему гиперзвуку.

Американские Военно-воздушные силы сообщили о неудачных испытаниях гиперзвукового оружия — крылатой ракеты ARRW. Заявление ВВС передает издание Defense News.

«Увы, неудачный запуск разочаровал — однако испытание предоставило нам бесценную информацию, мы извлечем из нее уроки и продолжим работать. Для этого ведь мы и проводим испытания», — сообщил глава программы управления вооружений ВВС Хит Коллинз.

Инженеры теперь изучат причины провала и внесут необходимые конструктивные изменения, добавил он.

Ракету хотели запустить с борта бомбардировщика B-52 Stratofortress. Однако ARRW не сумела завершить «последовательность запуска». Испытатели намеревались оценить характеристики крылатой ракеты в момент разгона и смоделировать ее отделение от планера.

В декабре 2020 года издание Air Force Magazine, ссылаясь на источники в оборонно-промышленном комплексе США, уже сообщало о провале испытаний системы ARRW. Испытания проходило изделие, выпущенное фирмой Lockheed Martin.

Американские инженеры и летчики подняли в воздух самолет телеметрии и очистили территорию, необходимую для безопасного проведения испытаний, но гиперзвуковая крылатая ракета, очевидно, так и не была запущена с борта самолета-носителя. «Это не вопрос, связанный с конструкцией гиперзвуковой крылатой ракеты. Это из разряда глупых ошибок», — сообщил журналистам источник в американском ОПК, знакомый с ходом испытаний.

Точная природа проблемы не разглашается, однако источники полагают, что всему виной «базовые ошибки», связанные с механическими особенностями проведения запуска.

В октябре прошлого года США впервые раскрыли характеристики своей гиперзвуковой боевой системы. Гиперзвуковая крылатая ракета (ГЗКР) AGM-183A ARRW будет летать со средней скоростью от 5000 до 6000 миль в час (примерно от 8 до 9,5 тыс. км/ч) — это от 6,5 до 8 Махов.

Ей потребуется всего 10-12 минут, чтобы поразить объект противника на расстоянии 1600 км. Носителем ARRW будет стратегический бомбардировщик B-52.

По информации издания The Drive, ракета состоит из твердотопливного ускорителя с выдвигающимся хвостовым оперением и планирующего боевого блока (без двигателя). После достижения определенной скорости и высоты ускоритель завершает работу, а клиновидный планирующий боевой блок продолжает движение к цели с гиперзвуковой скоростью.

Компания Lockheed Martin получила контракт на разработку ГЗКР AGM-183A в 2018 году. Первый испытательный полет, в котором в качестве носителя ARRW использовался стратегический бомбардировщик B-52H, состоялся в июне 2019 года на авиабазе ВВС США Эдвардс в Калифорнии.

ВВС США планируют закупить по крайней мере восемь прототипов ARRW, часть из которых потенциально может быть использована в качестве ограниченного оперативного арсенала этого оружия в ближайшие годы, пишет The Drive. Ближайшая цель — выйти на так называемую начальную оперативную готовность этого вида оружия в сентябре 2022 года.

Однако программа, уточняет The Drive, уже отстает от графика — у разработчиков и военных есть все шансы в ранее запланированные сроки не уложиться. Расходы выросли почти на 40%, и Счетная палата правительства США (GAO) предупредила, что возможны дальнейшие задержки.

Новости и материалы
Ватикан не подписал итоговый документ конференции по Украине
Стал известен новый клуб футболиста Кучаева
Чемпионка мира восхитилась финалом Медийной хоккейной лиги
Путин скоро посетит один из российских регионов
Ученые нашли новый негативный эффект от лишения сна для функций мозга
Шура рассказал о жизни с девушкой легкого поведения
В Швейцарии заявили об отсутствии единства на конференции по Украине в Бюргенштоке
Российский военный рассказал о подготовке ВСУ к возможному контрнаступлению
Mia Boyka сообщила о помолвке
Форум по Украине в Швейцарии призвал освободить всех военнопленных
Появилось видео скандала из-за русского языка на тренинге в Одессе
Чемпионка мира назвала три качества, которыми ее поразили хоккеисты
Фанатам из Англии могут запретить посещать матчи Евро-2024 из-за плохого поведения
Доля кроссоверов в структуре авторынка РФ достигла 65%
Симоньян объяснила ростовскому губернатору, как надо вести Telegram
Группировка «Центр» отразила четыре контратаки ВСУ за сутки
Объявлены составы сборных Польши и Нидерландов на матч Евро-2024
Нидерланды заявили о важности участия России в конференции по Украине
Все новости