Стратегия Зеленского: украинцы уйдут в партизаны

СМИ: Зеленский готовит украинцев к партизанской войне

На Украине проанализировали новую стратегию безопасности страны и сделали выводы о том, что власти готовят население к «партизанской войне». В документе обозначено, что Россия является военным противником Украины, а ее внешняя политика препятствует вступлению страны в Европейский Союз и Североатлантический альянс.

Украинский президент Владимир Зеленский, как считает местное издание «Страна.ua», поручил своим гражданам готовиться к партизанской войне. СМИ пришло к такому выводу после анализа новой стратегии военной безопасности Украины, которую ранее одобрил СНБО и заверил глава Офиса президента Андрей Ермак.

«Главные акценты этой стратегии — противостояние России, упор на милитаризацию всего населения, война в основном на своей территории. Что в общем-то коррелируется с постоянными заявлениями властей и лично Зеленского о вероятности «всеобщей мобилизации» и ужесточения условий призыва», — говорится в материале украинского издания.

В заметке отмечается, что украинские власти «не будут достигать военного паритета с Россией». «То есть надежда вся на помощь стран НАТО. О вступлении в альянс в стратегии говорится очень много, хотя и признается, что продолжение конфликта на востоке страны затрудняет достижение этой цели», — добавила «Страна.ua».

Украина давно стремится в Североатлантический альянс, но для вступления ей нужно выполнить несколько условий. Одно из них, и, пожалуй, самое важное, разрешение территориальных споров — в том числе конфликта в Донбассе.

Издание отмечает, что военная стратегия начинается с того, что есть некая «экзистенциальная угроза» Украине. Она якобы «развивается на фоне дефицита денег и дисбаланса между военными силами Украины и России». В связи с этим сразу отмечается, что противодействие будет везде — «на суше, море, в воздухе и даже информационном пространстве».

«Одним из элементов такой обороны является сдерживание. Под ним Зеленский подразумевает способность достичь такого уровня развития армии, флота и территориальной обороны, что агрессор понесет неприемлемые для себя потери и вынужден будет свернуть агрессию или отказаться от ее эскалации», — пишет украинское СМИ.

«Словосочетание «движение сопротивления»(рух опору) встречается в документе десять раз, а «территориальная оборона» — 34 раза», — подчитало издание, уточнив, что «вся стратегия озаглавлена как «Всеохватывающая оборона».

В этом контексте автор материала вспоминает про теорию «тотальной войны», которая была сформулирована еще во времена Первой мировой. «По ней военные действия ведутся всеми имеющимися средствами, а не только профессиональными армиям», — напоминают в статье.

В стратегии также написано о том, что «срочную службу в армии хотят заменить обязательной службой в военном резерве». Но при этом нет объяснения, чем это будет отличаться от обычного призыва в армию.

В документе говорится, что «на национальном уровне Российская Федерация остается военным противником Украины».

При этом Москва якобы является угрозой суверенитету страны и ее территориальной целостности. Россия также, согласно мнению украинской стороны, пытается помешать европейской и евроатлантической интеграции и восстановить свое влияние.

Авторы стратегии подчеркнули, что внешняя политика России может способствовать «дальнейшей эскалации вооруженной агрессии против Украины и спровоцировать международный вооруженный конфликт в Европе».

Депутат Госдумы Руслан Бальбек, комментируя эту стратегию, назвал ее «переписыванием старых бумаг». По словам, Россия не угрожает украинскому народу, но является «непримиримым врагом» действующей киевской власти.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин отметил, что планы Украины о вступлении страны в НАТО — это иллюзии.

Поделиться:
Новости и материалы
В Санкт-Петербурге автобус полностью сгорел на Кольцевой автодороге
Игрок «Спартака» Литвинов рассказал, чему можно поучиться у бразильцев из «Зенита»
Петербургскую школьницу изнасиловал знакомый из социальной сети
Рудковская заявила, что стоимость замка Пугачевой занижена
Парламентская делегация ФРГ прибыла на Тайвань
Тим Кук засомневался в возможности людей понять любимое слово Марка Цукерберга
Учитель группы продленного дня высказалась о школьных стереотипах
«Страна»: украинские военные заявили о неготовности ВСУ к зиме из-за проблем с экипировкой
Financial Times: Moderna не стала сообщать Китаю состав вакцины
Умер украинский театральный критик Олег Вергелис
Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку
Учитель пожаловалась на отсутствие возможности купить алкоголь
Помощник президента РФ Левитин считает, что российские хоккеисты смогут выступить на ОИ–2024
Отряд МЧС обезвредил крупный арсенал боеприпасов, пролежавших в море у Новороссийска с войны
Le Parisien: власти Франции попросили энергокомпании гарантировать бизнесу низкие цены на энергию
В России за сутки выявили 30 085 случаев заражения COVID-19
Радионова ответила, могла ли ситуация на ОИ повлиять на уход Трусовой от Тутберидзе
Обновление Windows 11 сломало принтеры пользователей
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть