Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Удалось предотвратить беду»: Путин обсудил ситуацию в Усолье-Сибирском

Путин заявил о предотвращении катастрофы в Усолье-Сибирском

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Владимир Путин 26 ноября прибыл в город Саров Нижегородской области, где провел совещание о ходе ликвидации вреда окружающей среде в городе Усолье-Сибирское, а также посетил Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), одно из ключевых предприятий ядерного оружейного комплекса страны. «Газета.Ru» — о подробностях поездки президента.

Президент России Владимир Путин посетил город Саров Нижегородской области, где в режиме видеоконференции заслушал доклад главы «Росатома» Алексея Лихачева о ситуации в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

В Усолье-Сибирском, где проживают почти 76 тыс. человек, с октября 2018 года действует режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы утечки ядовитых веществ с закрывшегося в 2010 году «Усольехимпром», которое стало очагом экологического бедствия в городе.

«Хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы все, кто присутствует сегодня на нашем совещании, должны держать эту ситуацию под постоянным личным контролем, и намерен и сам то же самое делать», — заявил президент. В целом он охарактеризовал сложившуюся в регионе ситуацию как неординарную. Тем не менее, по словам главы государства,
«удалось предотвратить риск настоящей экологической беды, если не сказать катастрофы».

«Локализованы и ликвидированы самые опасные объекты — это, конечно, самое главное. Предотвращено расползание токсичного пятна, попадания химикатов в водные артерии. Последствия могли бы быть непредсказуемыми просто», — заявил Путин.

На промышленной площадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. Там же размещены емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами. Федеральный экологический оператор, который ликвидирует очаг загрязнения, планирует к весне 2021 года подготовить и направить на государственную экспертизу проект реабилитации территории.

При этом глава «Росатома» Алексей Лихачев подчеркнул, что работы в этом направлении продолжаются с опережением графика. Стоимость работ в 2021-2024 годах оценивается в 48,5 млрд руб.

«Усольехимпром» выпускал трихлорэтилен, эпихлоргидрин, металлический натрий, карбид кальция, перекись водорода и другие химические вещества. После ликвидации предприятия оно не выполнило свои обязательства по ликвидации накопленного вреда экологии.

Тяжелыми металлами и другими токсическими загрязняющими веществами пропитаны не только почва, но грунтовые и подземные воды на территории предприятия, которая составляет 610 га. На территории завода скопилось большое количество емкостей с отходами, которые находятся в аварийном состоянии. Специалисты опасаются, что если не предпринять усилия по их скрытию и перезатарке, может произойти аварийная ситуация с выбросом химических веществ, пишет РИА «Новости».

«Мы не должны ограничиваться только обеззараживанием территории в Усолье-Сибирском. Знаю, что в планах госкорпорации «Росатом» создание современного экологического производства, производственно-промышленного комплекса, который позволит открыть современные предприятия и создать новые хорошо оплачиваемые рабочие места для людей, которые проживают в этом районе», — сказал Владимир Путин.

Отчиталась перед президентом и зампредседателя правительства России Виктория Абрамченко, подчеркнувшая, что для выполнения неотложных меры были привлечены необходимые силы Министерства обороны и МЧС. «Запланированные на 2020 год работы будут выполнены», — заверила вице-премьер, добавив, что работы идут с опережением графика, а жизни и здоровью людей угрозы на сегодняшний день нет.

Усольехимпром функционировал с 1936 года, он был крупнейшим предприятием отрасли за Уралом. Сейчас главный источник загрязнения — цех ртутного электролиза, где хранятся емкости с токсичными веществами. Именно его планируется ликвидировать в ближайшее время.

Новинки ядерного центра

Кроме совещания по вопросам ликвидации вреда экологии в Усолье-Сибирском, в программе президента было посещение Российского федерального ядерного центра — ВНИИ экспериментальной физики.

Ученые саровского института рассказали президенту о созданном здесь мощнейшем вычислительном центре, все расчеты которого производятся на суперкомпьютерах.

Также здесь активно развиваются такие системы, как искусственный интеллект, а также компьютерное моделирование, которые применяются в оборонно-промышленном комплексе и Вооруженных силах. В частности, новая компьютерная модель воздушно космической обороны уже одобрена Минобороны РФ, и ее получит командование ВКС.

«Нами создана компьютерная модель системы воздушно-космической обороны. Эта модель приказом Министерства обороны принята на снабжение. Опытный образец поставлен в академию имени Можайского [в Санкт-Петербурге] для апробации. И планируется также размещение в главном штабе ВКС и Космических войск», — цитирует «Интерфакс» замдиректора РФЯЦ — ВНИИЭФ по имитационному и виртуальному моделированию, директора Института теоретической и математической физики Вячеслава Соловьева.

Некоторые из новинок, над которыми работают в саровском институте, позволяют военным предвидеть развитие событий и вовремя принимать необходимые решения. Главе государства сообщили, что многие системы, которые уже созданы здесь, в ближайшие годы будут применяться и в гражданской сфере, в частности в автомобилестроении и вертолетостроении.