Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Русские больно бьют»: болгары отговаривают Киев от агрессии

СМИ Болгарии: у Украины нет возможности взять Крым военными способами

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В болгарской газете вышла статья, в которой со ссылкой на экспертов из Китая утверждается, что Украина неспособна захватить Крым военным путем. По мнению специалистов, «русские бьют сильно», а Москва жестко отреагирует на любую попытку нарушить свои границы.

Несмотря на все заявления, Украина не сможет захватить Крым и «отбить» полуостров у России. Об этом со ссылкой на китайских экспертов сообщает болгарская газета «Факты».

ВСУ не располагают ни боевым духом, ни достаточными силами для столь сложной военной операции, говорится в материале.

Союзники Украины на Западе — в частности, ЕС и США — не поддержат эту авантюру. Россия же жестко ответит на любые попытки любого противника отнять у нее свои территории.

В статье также говорится, что население Крыма всегда отождествляло себя с Россией, поэтому отделение полуострова от Украины произошло бы рано или поздно.

Комментаторы материала заявили, что любые военные авантюры против России и СССР оканчивались поражением для интервентов. При этом Америка, выступающая против российского суверенитета над Крымом, сама помогла ему отделиться от Украины, убедив ООН в 2007 году принять «косовскую» резолюцию.

«Пример Крыма хорошо иллюстрирует закон бумеранга: резолюция о праве на самоопределение, которую США убедили принять в ООН в 2007 году, была нацелена на Косово, а в итоге помогла крымской военно-морской базе не стать натовской», — прокомментировал статью один из пользователей.

В конце июля глава штаба украинской партии «Европейская солидарность» и бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что готов участвовать в штурме Крыма. По его словам, если украинский президент Владимир Зеленский инициирует военную операцию по силовому «возвращению» российского полуострова, то он готов воевать лично.

«Я давал ответы на вопросы следователей о причинах непроведения наступательных операций в Крыму и, если нужно, готов ответить еще. Нынешнему президенту дать ответ на эти вопросы будет гораздо сложнее. Если он вдруг решит наступать — я буду в первых рядах штурмового батальона», — пояснил политик.

В конце сентября замсекретаря СНБО Сергей Кривонос признал, что Киев не может отнять у России Крым военным путем. «Мы четко понимаем, что решать проблему силовым методом Украина не может на данном этапе. Потому что есть проблемы: это, во-первых, война на Донбассе. Вести войну на два фронта, даже законно возвращая свои земли, мы не потянем», — констатировал он.

Замсекретаря СНБО назвал самым надежным вариантом «возвращения Крыма» ужесточение санкций против России.

«Надо выводить Россию этими санкциями на такой уровень, чтобы [встал] вопрос: или они отдадут Крым, или останутся «без штанов», условно говоря», — сказал Кривонос.

В начале октября главнокомандующий Военно-морскими силами Украины Алексей Неижпапа заявил, что Россия может предпринять наступление на Херсонскую область, поскольку российские власти хотят пустить воду из Днепра в Крым.

«Будет много потерь — и наших воинов, и гражданского населения. Наши подразделения готовятся к таким действиям. Все планы раскрыть не могу, но вот вам маленький факт: дальность ракетного комплекса «Нептун» позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю. Вот там и посмотрим», — сказал Неижпапа. Военный уточнил, что маркером приближения войны будет попытка Москвы восстановить Северо-Крымский канал.

В России это заявление назвали провокацией и глупостью.

«Это искусственное нагнетание <…> никоим образом не способствует урегулированию ситуации на юго-востоке», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, подчеркнув, что у Москвы нет никаких планов по вторжению на Украину.

Крым вошел в состав России в 2014 году после референдума на полуострове, согласно официальным результатам которого 96% крымчан проголосовали за вхождение в состав РФ. Украина по-прежнему отказывается признавать итоги этого голосования, как и многие страны Запада.