Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Защитить Шушу: Карабах пытается спасти стратегически важный город

Президент Нагорного Карабаха заявил об азербайджанской угрозе

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Президент непризнанной республики Араик Арутюнян призвал нацию встать на защиту стратегически важного города Шуша. По его словам, азербайджанские военные двигаются в направлении этого населенного пункта. С начала конфликта в адрес Баку со стороны Еревана не раз были направлены обвинения в обстреле Шуши. В Карабахе с 26 октября должно было действовать перемирие, но оно было сорвано, как утверждают стороны, сразу после начала.

Военнослужащие Азербайджана направляются к стратегически и исторически важному для Нагорного Карабаха городу Шуша, сообщил президент непризнанной республики Араик Арутюнян в ходе обращения к нации в Facebook. Видео было записано в храме Святого Христа Всеспасителя (Казанчецоц) в городе. Это строение получило повреждения в ходе одного из обстрелов.

«Уважаемые соотечественники, <…> в 1992 году наше победное шествие началось с освобождения Шуши, сейчас оно обусловлено его защитой. Враг находится в нескольких километрах от Шуши, максимум пяти. Сверхцель врага — захватить город», — подчеркнул глава региона.

Шуша находится примерно в десяти км к югу от Степанакерта. Через Шушу пролегает дорога, которая связывает столицу непризнанной республики с Арменией. В ходе первого вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, который произошел в начале 1990-х, Шуша сильно пострадала.

На сегодняшний день население этого города составляет немногим более 4 тыс. человек.

«Как говорят: кто владеет Шушей, тот владеет Арцахом (непризнанной Нагорно-Карабахской республикой — «Газета.Ru»). Хочу, чтоб мы все осознали этот момент, причем осознали это не только на словах, но и непосредственным участием в обороне Шуши», — подчеркнул Арутюнян. Он заявил, что верит в победу сил Нагорного Карабаха и в скорый прорыв фронта.

Ереван с начала конфликта не раз заявлял, что азербайджанская сторона обстреливает Шушу из реактивных установок залпового огня и наносит удары беспилотниками. 7 октября от удара по собору Казанчецоц пострадали двое укрывавшихся там от обстрелов российских журналистов — Левон Арзанов и Юрий Котенок.

Обе стороны конфликта обращают внимание, что наиболее активные бои идут на юге непризнанной республики: там азербайджанские войска, как предполагается, установили контроль над границей Нагорного Карабаха с Ираном.

После того, как азербайджанские военные вышли к границе НКР с Арменией, Баку начал наступление в северном направлении, в сторону Лачинского коридора, который связывает Армению и НКР.

Как сообщала 27 октября на своей странице в Facebook пресс-секретарь военного ведомства Армении Шушан Степанян, несколько армянских военных пострадали в результате обстрела южных границ республики со стороны ВС Азербайджана.

«С целью пресечения посягательств азербайджанских вооруженных сил на южном направлении границы Армении армянские пограничники перешли к превентивным действиям, противнику нанесены значительный ущерб и потери», — подчеркнула Степанян. По ее словам, на этом участке границы Азербайджан использует беспилотники.

Утром того же дня, по ее словам, азербайджанская армия посредством боевых беспилотников и артиллерии обстреляла позиции армянской заставы вблизи иранской границы.

Один из беспилотников, как сообщила пресс-секретарь, упал на территорию Армении. В Ереване предупредили, что армянская сторона вынуждена нанести удар по азербайджанским силам в ответ на такие действия.

Как заявлял 25 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев, Азербайджан взял под контроль более 100 населенных пунктов в непризнанной республике.

Ереван и Баку 25 октября в ходе встречи в Вашингтоне согласовали уже третье перемирие с начала боевых действий. Оно вступило в силу в 8.00 (7.00 мск) 26 октября. Но сразу после начала его действия стороны обвинили друг друга в нападениях. Минобороны Азербайджана заявило, что атака с армянской стороны велась по азербайджанским подразделениям в селе Сафьян Лачинского района. Военное ведомство также информировало об обстреле противником Тертерского района.

Но Шушан Степанян заверила, что такие данные — дезинформация. «Министерство обороны Азербайджана еще в 8:00 поспешило обвинить армянскую сторону в грубом нарушении режима прекращения огня, но через некоторое время удалило эту информацию», — написала пресс-секретарь армянского минобороны в Facebook.

Два предыдущих перемирия были сорваны таким же образом. Первой договоренности удалось достичь в ходе переговоров армянского и азербайджанского министров иностранных дел Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова 9-10 октября в Москве. Тогда стороны согласились прекратить ведение огня с полудня 10 октября и обменяться пленными и телами погибших солдат. Но в тот же день и в последующие обе стороны обвиняли друг друга в нарушениях и провокациях.