Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Устарело морально и физически: Украина нуждается в новом оружии

Украинский генерал пожаловался на плачевное состояние военной авиации

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Украинская военная техника устарела как морально, так и физически, но ждать ее замены на новую в ближайшие годы не приходится, заявил командующий ВВС страны, генерал-полковник Сергей Дроздов. Он отметил, что на разработку новых вооружений уйдет много времени и денег, поэтому Киев намерен приобретать оружие у других стран.

Украинские военно-воздушные силы (ВВС) в ближайшие годы вряд ли смогут получить современные боевые самолеты, которые заменят советские машины, выпущенные до 1991 года, заявил в интервью «РБК-Украина» командующий ВВС, генерал-полковник Сергей Дроздов. «Для этого у нас нет, во-первых, соответствующей научной базы, нет мощностей производства, опыта», — признал он.

По его словам, лет через десять значительно устаревший парк украинской военной авиации уже не сможет выполнять боевые задачи.

«Речь идет как о моральном, так и о физическом старении техники, потому что сейчас мы защищаем воздушные границы нашего государства на образцах техники, которые были выпущены от 1968 до 1991 года <…> За время независимости Украины мы не получили ни одного военного самолета», — констатировал военный.

Командующий уточнил, что самые старые самолеты, которые сегодня стоят на вооружении ВСУ, — военно-транспортные, которым больше 52 лет. При этом ударная, истребительная и разведывательная авиация, к которой относятся Су-25, Су-24М, МиГ-29, Су-27, Су-24МР, выпускалась с 1981 по 1991 годы.

К тому же, отметил он, старую советскую технику нельзя ремонтировать вечно. «Происходит физическое разрушение двигателей, узлов, агрегатов, планера самолета. Рано или поздно, вероятно, лет через десять, столкнемся с проблемой, что самолеты не смогут выполнять поставленные задачи», — предупредил военный.

Дроздов обратил внимание, что для создания прототипа новой боевой машины, которая бы отвечала всем требованиям к современному вооружению, потребуется минимум десять лет и около $10 млрд.

«Впрочем, у нас столько миллиардов и столько времени нет», — сказал командующий, уточнив, что проблему планируют решить за счет приобретения самолетов в других странах, главным образом американских истребителей.

Дроздов также посетовал, что на сегодняшний день на Украине нет возможности получить новое оружие и для других соединений вооруженных сил страны. В качестве примера он привел войска противовоздушной обороны, которым требуются новые зенитные ракетные комплексы. Но украинские предприятия не могут производить такие системы.

«Есть проблемы с запчастями, потому что все комплексы производятся на территории России, и это существенно усложняет их ремонт и модернизацию», — подчеркнул Дроздов. Он имел в виду установленное Киевом эмбарго на покупку комплектующих военного назначения у РФ.

Как отметил командующий ВВС, ряд украинских заводов готов взяться за разработки, но для этого им не хватает госфинансирования.

Активную помощь Украине в сфере вооружений на сегодняшний день оказывают Соединенные Штаты. В конце июля члены комитета американского сената по международным отношениям обнародовали законопроект, предусматривающий ежегодную оплату деятельности ВСУ в размере $300 млн. В эту сумму входит и закупка летальных видов вооружения.

Если Вашингтон решит финансировать военную деятельность Украины, это может негативно повлиять на конфликт между украинскими властями и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), сказал РИА «Новости» источник в МИД России. Он отметил, что такие действия могут привести к эскалации конфликта.

«Мы неоднократно говорили, что в условиях наличия конфликта на юго-востоке Украины поставка вооружений, военной техники, тем более летального оружия, ни в коем случае не способствует его урегулированию, а является фактором, который сохраняет этот конфликт и более того — создает условия для его интенсификации», — цитировало агентство собеседника из внешнеполитического ведомства.

В середине июня стало известно о намерении Соединенных Штатов передать Украине оборудование более чем на $60 млн, сообщалось на странице Facebook американского посольства в Киеве.

«Управление военного сотрудничества посольства США получило оборудование на более $60 млн для передачи украинским партнерам, включая рации, боеприпасы и противотанковые ракеты Javelin», — отметили в посольстве.