Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Поближе к России: куда США перебросят войска из Германии

США изучают возможность переброски войск из Германии в Болгарию, Румынию и Прибалтику

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Соединенные Штаты могут перебросить свой воинский контингент из Германии в Болгарию, Румынию и Прибалтику, сообщают СМИ со ссылкой на американские военные круги. Ранее глава Пентагона Марк Эспер говорил о возможности передислокации войск из ФРГ в другую европейскую страну, расположенную ближе к России.

США рассматривают варианты переброски части своих войск из ФРГ в Болгарию, Румынию и Прибалтику в рамках объявленной передислокации сил Соединенных Штатов в Европе, сообщил ТАСС представитель американских военных кругов.

Таким образом он прокомментировал слова главы Пентагона Марка Эспера о возможном перемещении на постоянной основе второго бронетанкового полка Сухопутных войск США из Германии в другую европейскую страну, расположенную ближе к России.

Как уточнил собеседник агентства, Вашингтон рассматривает возможность ротационного присутствия американских войск на территориях этих стран. По его словам, таким образом Соединенные Штаты планируют воплотить в жизнь руководящие принципы, изложенные министром обороны страны.

«Как министр заметил [в своем выступлении] в Атлантическом совете, соглашение о расширении оборонного сотрудничества с Польшей, недавнее двустороннее взаимодействие с министрами обороны Румынии и Болгарии и консультации с нашими союзниками в Прибалтике дали нам возможность разместить наши силы в этих странах», — обратил внимание источник ТАСС в военных кругах США.

При этом он отметил, что окончательных решений по этому вопросу на данный момент еще нет. Собеседник агентства подчеркнул, что сегодня продолжается планирование предполагаемых шагов. Это включает в себя консультации с союзниками и партнерами в регионе, а также членами американского конгресса.

В ходе своего выступления 20 октября в Атлантическом совете Эспер заявил, что Вашингтон рассматривает возможность передислокации на постоянной основе второго бронетанкового полка Сухопутных войск США из Германии в другую европейскую страну, ближе к границам России.

В начале августа он отмечал, что американские военные переводятся из Германии в Восточную Европу для сдерживания Москвы. Глава оборонного ведомства Соединенных Штатов уточнял, что основная часть союзников США считает такое решение Вашингтона «хорошим шагом».

Американское министерство обороны планирует, что 11,9 тыс. военнослужащих ВС страны должны быть выведены из Германии, 2,5 тыс. из них направят в Бельгию и Италию, а 6,4 тыс. вернутся в Соединенные Штаты.

До этого появилась информация, что некоторых американских военнослужащих из ФРГ переведут в Польшу.

Предложение о передислокации войск из Германии, которое Эспер впервые озвучил в конце июля этого года, стало результатом анализа Пентагоном боевого и численного состава Европейского командования американских ВС. В последнее время подобному обзору подвергалось каждое боевое командование вооруженных сил США.

Как утверждал Марк Эспер, перераспределение некоторых войск в другие точки Европы и возвращение второго кавалерийского полка в США с последующим его использованием в качестве ротационных сил, ориентированных на страны к востоку от Германии и ближе к России, усилит реализацию задачи по сдерживанию Москвы от возможного вторжения на территорию Североатлантического альянса.

Впрочем, в начале октября издание The Military Times сообщило, что члены комитета палаты представителей США по делам вооруженных сил во время слушаний в американском конгрессе выступили с резкой критикой предложения Пентагона о выводе почти 12 тыс. военнослужащих из Германии.

Законодатели опросили военных и гражданский персонал по всему спектру вопросов о предстоящем выводе воинского контингента. Конгрессмены изучили практически все сферы: от отсутствия прогноза стоимости этого мероприятия до того, действительно ли этот шаг — просто ответ на произвольно установленный президентом США Дональдом Трампом предел боевого и численного состава.

Американский лидер заявил о намерении сократить число военных США в Германии до 25 тыс. человек еще в середине июня.

Тогда он говорил, что численность военнослужащих сократится «примерно наполовину». Трамп объяснял свое решение тем, что ФРГ нарушает свои обязательства по платежам НАТО и задолжала Североатлантическому альянсу «миллиарды долларов». «Пока они не заплатят, мы выводим своих солдат», — говорил он.