Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В усеченном варианте: Россия и Белоруссия проводят совместные учения

На Брестском полигоне стартовали военные учения «Славянское братство — 2020»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
На полигоне «Брестский» 14 сентября стартовали российско-белорусские учения «Славянское братство — 2020», они продлятся до 25 сентября. В этом году мероприятия пройдут без Сербии, которая отказалась от участия из-за давления Запада. С обстановкой разбирался военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок.

Как говорится в официальном сообщении российского Минобороны, «в соответствии с Планом международной деятельности на 2020 год, с 14 по 25 сентября на полигоне Брестский в Республике Беларусь пройдет плановое совместное белорусско-российское тактическое учение «Славянское братство», которое ежегодно проводится с 2015 года. Решение о проведении учений было принято еще в октябре 2019 года.

Как сообщило военное ведомство, в числе прочих в нем примут участие подразделения Псковского гвардейского соединения ВДВ.

«В ходе учения десантники двух стран отработают вопросы взаимодействия слаженности подразделений при выполнении тактических задач», — отметили в Минобороны РФ.

Российские военные осуществили выдвижение на территорию Белоруссии железнодорожным транспортом.

«Всего от Российской Федерации в учении примут участие около 300 военнослужащих и около 70 единиц боевой и специальной техники гвардейского десантно-штурмового соединения», — пояснили в Минобороны, подчеркнув, что после завершения учений российские военнослужащие вернутся в РФ.

Поясним, под «Псковским гвардейским соединением ВДВ» подразумевается 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (пункт постоянно дислокации — Псков). К слову, орденом Суворова соединение награждено сравнительно недавно — 18 августа 2014 года «за успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом мужество и героизм».

Поначалу планировалось, что в Белоруссию прибудут для участия в «Славянском братстве» части вооруженных сил Сербии. Однако 9 сентября министр обороны республики Александр Вулин заявил об отказе от участия в учениях из-за давления Евросоюза. При этом Вулин подчеркнул, что в ближайшие полгода Белград не присоединится к учениям ни к НАТО, ни к ОДКБ, ни к России, США и Китаю. Также Сербия приостанавливает свое участие в учениях с Евросоюзом.

При этом следует отдельно отметить, что, в целом, Сербия в последние годы в политико-экономическом и военно-стратегическом отношении движется в сторону сближения с Евросоюзом и НАТО. А потому внутриполитическая обстановка в самой Белоруссии также для Белграда является значимым фактором для отказа от участия в «Славянском братстве».

От российской стороны для участия в «Славянском братстве» снаряжено около 300 военнослужащих и около 70 единиц боевой и специальной техники. По сути дела, существенно меньше батальона. Вряд ли и от Белоруссии будет выделено больше личного состава и техники. В подобных учениях стороны обычно придерживаются паритета.

То есть по факту «Славянское братство» означает проведение полковых тактических учений с боевой стрельбой, и то в сильно сокращенном варианте. Да и емкость Брестского полигона не позволяет проводить на нем мероприятия более высокого уровня, чем полковые учения. Дивизионные тактические учения на нем не проведешь — не позволяют размеры полигона.

Стартовавшее на Брестском полигоне мероприятие «не тянет» на оперативные (оперативно-тактические) учения или маневры. Естественно, и речи идти не может о создании какой-либо объединенной (коалиционной) группировке войск (сил) с единым командованием, командным пунктом и системой связи. По большому счету, при проведении совместных учений между союзными государствами надо выходить именно на этот уровень (оперативно-стратегический), а не размениваться на роты.

Относительно замысла проведения учения «Славянское братство», по сути дела, толком ничего не известно — разве что планируется «отработать вопросы взаимодействия при выполнении тактических задач». Какие вопросы, при выполнении каких задач — осталось, что называется, за кадром.

В некоторых источниках указывается, что российские и белорусские подразделения должны сформировать тактическую группу и отработать совместные действия по борьбе с террористами.

Сообщается, что учениями будет руководить командующий Силами специальных операций вооруженных сил Республики Беларусь Вадим Денисенко. В этом случае возникает вполне естественный вопрос — каким образом ему будут подчинены российские подразделения.

Вопрос о подчиненности в ходе совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки с вооруженными силами Республики Беларусь для российской стороны всегда был весьма острый. И «Газета.Ru» ранее писала об этих проблемах.

Иными словами, коренной вопрос о власти в коалиционной группировке войск (сил) России и Белоруссии не решен (да и коалиционная группировка как таковая на данном этапе не существует), общего главнокомандующего нет, единого командного пункта и системы связи нет, о каких-либо поддерживающих войсках вообще не имеет смысла вести речь. Более того, ранее Минск категорически возражал против создания даже одной единственной российской военной базы на территории Белоруссии.