Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Учения продолжаются: НАТО идет на Крайний Север

Страны НАТО проведут морскую операцию на Крайнем Севере

Прослушать новость
Остановить прослушивание
ВМС Великобритании возглавят многонациональную операцию за Северным полярным кругом, сообщили во флоте Соединенного королевства. Военные уточнили, что это будет продолжением майских британо-американских учений, которые проходили в акватории Баренцева моря. Тогда корабли сопровождал Северный флот РФ.

Корабли Военно-морских сил Великобритании станут во главе многонациональной морской операции за Северным полярным кругом.

Таким образом они намерены продемонстрировать приверженность стран НАТО свободной навигации в данном регионе, говорится в распространенном сообщении королевского ВМФ.

В операции будут задействованы фрегат типа 23 «Сазерленд» и танкер «Тайдсприн» класса «Тайд» ВМС Великобритании. Они будут находиться во взаимодействии с эскадренным миноносцем типа «Арли Берк» ВМС США и фрегатом «Тур Хейердал» типа »Фритьоф Нансен» ВМС Норвегии. Их поддержит датский патрульный самолет.

«Действуя бок о бок открытым и прозрачным способом, королевский военно-морской флот и его союзники продолжают демонстрировать, что они привержены сохранению мирной и свободной навигации для всех в жизненно важной зоне», — подчеркнули в сообщении.

В коммюнике британского королевского флота обратили внимание, что Великобритания, США, Дания и Норвегия работают вместе ради повышения готовности НАТО к действиям на Крайнем Севере и устойчивости в зоне, которая имеет жизненно важное значение для интересов Великобритании.

Нынешняя операция, по сообщению ВМФ Великобритании, — продолжение майских учений Лондона и Вашингтона, когда в акватории Баренцева моря находился фрегат Соединенного королевства «Кент». Тогда, как передавал Национальный центр управления обороной России (НЦУО, входит в Минобороны), в Баренцево море зашли эсминцы США и британский фрегат с управляемым ракетным оружием.

Отряд боевых кораблей объединенных ВМС (ОВМС) Североатлантического альянса в составе эсминцев с управляемым ракетным оружием (УРО) »Дональд Кук», «Портер», «Рузвельт» ВМС Соединенных Штатов и фрегата УРО «Кент» ВМС Великобритании находился в Баренцевом море с 4 по 9 мая.

Действия отряда обеспечивали универсальный транспорт снабжения «Сапплай» и атомная подводная лодка типа «Виргиния» ВМС США, а также дизель-электрическая подводная лодка «Ула» и два патрульных самолета Р-3С Orion норвежских ВМС.

«Арктика является важным регионом, и наши военно-морские силы действуют там, включая Баренцево море, чтобы обеспечить безопасность торговли и продемонстрировать свободу судоходства в этой сложной обстановке», — отметил командующий американскими военно-морскими силами в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго.

Действия трех эсминцев США и одного фрегата Великобритании тогда отслеживали силы Северного флота РФ, говорилось в сообщении НЦУО.

В Шестом флоте США уточнили, что заранее уведомили Москву, что их корабли будут находиться в Баренцевом море. «Уведомление было сделано для того, чтобы избежать недопонимания, снизить риски и предотвратить непреднамеренную эскалацию», — пояснили в сообщении пресс-службы американского флота.

По его словам, НАТО не утратило способности проводить морские операции даже в условиях пандемии коронавируса.

Министр обороны России Сергей Шойгу обратил внимание, что отряд боевых кораблей ОВМС НАТО в акватории Баренцева моря был развернут впервые со времен «холодной войны». Он выразил обеспокоенность Москвы в связи со стремлением НАТО продемонстрировать силу, увеличивая интенсивность разведывательных действий блока у границ РФ.

Глава минобороны США Марк Эспер в июле призвал партнеров по НАТО повысить боеспособность военно-политического блока для сдерживания России, которую он назвал «мировым нарушителем спокойствия».

«Это касается всего, начиная с обеспечения того, чтобы наши союзники и партнеры тратили не менее 2% ВВП на оборону. Мы добились большого прогресса в этом вопросе за последние пару лет, но еще больше предстоит сделать», — подчеркнул он.

Глава Пентагона назвал Россию нарушителем спокойствия из-за перехода Крыма под российскую юрисдикцию и участия Москвы в военных операциях в Сирии и Ливии. «Мы должны сдерживать Россию. Мы должны укреплять НАТО и усиливать наших партнеров», — сказал Эспер.