Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ждет приказа: Турчинов хочет штурмовать Крым

Турчинов выразил готовность лично штурмовать Крым

Экс-секретарь СНБО Украины Александр Турчинов выразил готовность лично участвовать в штурме Крыма, если украинский лидер Владимир Зеленский инициирует эту военную операцию. Ранее бывший командующий Вооруженными силами США в Европе генерал Бен Ходжес указал, что НАТО не будет вмешиваться, если между Украиной и Россией развяжется военный конфликт.

Руководитель штаба украинской партии «Европейская солидарность» и бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что готов участвовать в штурме Крыма.

По его словам, если украинский лидер Владимир Зеленский инициирует военную операцию по силовому «возвращению» российского полуострова, то он готов воевать лично.

«Я давал ответы на вопросы следователей о причинах непроведения наступательных операций в Крыму и, если нужно, готов ответить еще. Нынешнему президенту дать ответ на эти вопросы будет гораздо сложнее. Если он вдруг решит наступать — я буду в первых рядах штурмового батальона», — пояснил политик.

В начале нынешнего месяца главнокомандующий Военно-морскими силами Украины Алексей Неижпапа заявил, что Россия может предпринять наступление на Херсонскую область, поскольку российские власти хотят пустить воду из Днепра в Крым.

«Будет много потерь — и наших воинов, и гражданского населения. Наши подразделения готовятся к таким действиям. Все планы раскрыть не могу, но вот вам маленький факт: дальность ракетного комплекса «Нептун» позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю. Вот там и посмотрим», — сказал Неижпапа.

Военный уточнил, что маркером приближения войны будет попытка Москвы восстановить Северо-Крымский канал.

В России это заявление назвали провокацией и глупостью.

«Это искусственное нагнетание <…> никоим образом не способствует урегулированию ситуации на юго-востоке», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, подчеркнув, что у Москвы нет никаких планов по вторжению на Украину.

Французская журналистка Кристель Неан высмеяла слова и действия киевских политиков и командующих, которые утверждают, что Россия может напасть на Украину.

В своей статье для портала AgoraVox она обратила внимание на заявление замглавы МИД страны Василия Боднара, который говорил об угрозе нападения России во время учений, а также на интервью Неижпапы.

Неан назвала описанные сценарии конфронтации еще более нелепыми, чем указанные причины для российской интервенции.

Журналистка отметила, что в числе причин начала конфликта высокопоставленные украинские чиновники называли попытки России вернуть водоснабжение из Украины в Крым.

«Думаю, психиатрам следовало бы рассмотреть открытие на Украине целого исследовательского центра с учетом градуса безумия, которое царит среди элиты страны», — написала она в статье.

Неан также скептически отнеслась и к угрозам Киева ударить новыми ракетами «Нептун» по Крыму. В материале подчеркивается, что Россия обеспечена сильными противоракетными системами.

Впрочем, если между Украиной и Россией развяжется военный конфликт, НАТО не будет вмешиваться и открыто поддерживать Киев, указал бывший командующий Вооруженными силами США в Европе генерал Бен Ходжес.

«Я бы не ожидал этого, поскольку Украина не член НАТО. Однако я ожидаю, что несколько стран будут очень обеспокоены», — приводит его слова ТСН.

Ходжес выразил мнение, что многие страны-члены альянса, в том числе Германия и Турция, не захотят оказывать давление на Москву, поэтому, если будет иметь место конфронтация России и Украины, физического вмешательства НАТО можно не ждать.

Со своей стороны глава Министерства обороны России Сергей Шойгу заявил, что «даже не хочет думать» об опасности российско-украинской войны, ответив таким образом на призывы подстрекателей на Украине начать войну с РФ.

«Очень надеюсь, что у украинского народа и у украинской власти хватит воли, сил и возможностей остудить те горячие головы, которые призывают к подобной глупости и сумасшедшему сюжету. Когда-то экстремистов на Украине все равно придется останавливать», — заявил российский генерал.

По словам министра, украинцы — братский народ, который объединен с россиянами совместной историей. В частности, Шойгу подчеркнул важность памяти о Великой Отечественной войне.

Кроме того, глава Минобороны выразил надежду на «мир и добрососедство» с украинцами.

Отношения России и Украины ухудшились после того, как в Донбассе начались боевые действия, а Крым вошел в состав РФ в результате общенародного референдума на полуострове.

Поддержали воссоединение более 90% жителей региона. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве во внутренние дела страны и «агрессии», при этом российская сторона отрицает и называет неприемлемыми подобные обвинения.

Российские власти заявляли, что Москва не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

ОБСЕ также подтвердила, что российских военных нет в Донбассе. Об этом в феврале 2019 года заявил председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртурул Апакан.