Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Оружие на орбите: Запад обвинил Россию в дестабилизации космоса

США и Британия обвинили Россию в испытании противоспутникового оружия

США и Великобритания обвинили России в проведении в космическом пространстве испытаний противоспутникового оружия. Страны указали, что такие действия России угрожают международной безопасности. Британская сторона призвала Москву прекратить эту деятельность и сотрудничать с Лондоном в космической сфере.

Россия провела в космическом пространстве испытаний противоспутникового оружия – с таким заявлением выступили руководитель космической программы Великобритании Харви Смит и космическое командование США.

По словам Смита, Лондон обеспокоен тем, что Россия опробовала возможности одного из своих спутников, который обладает оружейными характеристиками, передает РИА «Новости».

«Эти действия угрожают мирному использованию космического пространства и создают риск того, что обломки могут создать угрозу для спутников и космических систем, от которых зависит мир» — указал британский военный в Twitter.

Он также призвал Москву прекратить такую деятельность и сотрудничать с Лондоном в космической сфере.

Вашингтон же заявил, что Россия провела «неразрушающие испытания космического противоспутникового оружия» — 15 июля от спутника «Космос-2543» отделился объект, который в американском реестре имеет номер 45915.

Месяц назад американское издание Defense News писало, что возможности Китая в космическом пространстве также очень быстро расширяются и угрожают Западу.

В этой связи США создают новый вид вооруженных сил — Космические силы, реформируют сферу закупок вооружения и военной техники, создают единое Космическое командование, которое отвечает за военные операции, осуществляемые на высоте 100 и более километров над уровнем моря.

Чтобы гарантировать, что Вашингтон продолжит конкурировать с Пекином с позиции силы, США должны вложить достаточные ресурсы в подготовку своих новых сил для защиты национальных интересов и безопасности Америки в космосе, пишет Defense News.

В соответствии с Законом о национальной обороне 2020 года Космические силы США стали шестым видом вооруженных сил США.

Их основное предназначение заключается в защите орбитальной группировки космических аппаратов США от угроз со стороны потенциальных противников Америки, и главным нарушителем спокойствия в этом плане считается Китай.

Чуть ранее Пентагон обнародовал «Оборонительную космическую стратегию», предназначенную для завоевания превосходства США в милитаризированном околоземном космическом пространстве. В этом документе Китай и Россия обозначаются как «самые непосредственные и серьезные угрозы».

Недавний всплеск активности Китая и России в околоземном космическом пространстве в сочетании с возросшими темпами разработки в этих странах новых технологий ведения разведки и радиоэлектронной борьбы побудил Пентагон наметить новый набор целей, которые необходимы для того, чтобы удержать превосходство США в космосе.

«Я бы сказал, что мы впереди России и Китая, но мы абсолютно [точно] в опасности», — заявил заместитель помощника министра обороны по космической политике Стивен Л. Китэй во время презентации 18-страничной несекретной версии стратегии.

Поскольку Пентагон десятилетиями занимался космосом в качестве функции поддержки ведения военных действий (запуска спутников и наблюдения за ними издалека), а не надежной боевой областью, его космический проект национальной безопасности нуждается в существенном преобразовании, отмечается в стратегии.

В начале июня нынешнего года стало известно, что Россия создала из четырех спутников типа «Тундра» базовый космический сегмент системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Эта система позволяет непрерывно контролировать позиционные районы межконтинентальных баллистических ракет на территории США на предмет запусков МБР. Об этом сообщал ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Запуском 22 мая с космодрома Плесецк четвертого космического аппарата типа «Тундра» единая космическая система (ЕКС) «Купол» доведена до минимального штатного состава», — рассказал собеседник агентства, добавив, что аппараты выполняют задачу в полном объеме на рабочих орбитах.

По его словам, «Купол» позволяет отслеживать любые пуски баллистических ракет и ракет космического назначения с территории Соединенных Штатов. Новая космическая система предупреждения «Купол» должна стать основой космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении.