«Будут президент и гости на трибуне»: как пройдет парад Победы

Песков выразил надежду на снятие ограничений в Москве к параду Победы

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Кремль надеется, что ограничения в Москве снимут к 24 июня, когда должен пройти парад Победы на Красной площади. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, планируется присутствие на трибуне Путина и зарубежных глав государств. Однако эпидемия должна быть учтена, добавил он.

Ограничительные меры в Москве отменят к 24 июня, надеются в Кремле. Как заявил в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, это связано с запланированным на конец месяца парадом Победы, передает телеканал «Россия 1».

«Безусловно, будут президент и гости на трибуне», – отметил представитель Кремля.

По словам Пескова, среди гостей также ожидаются и главы других государств. Необходимо будет учитывать при проведении парада «эпидемиологическую модальность», добавил он.

Напомним, участие в параде подтвердили ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Молдавии Игорь Додон, глава Палестины Махмуд Аббас и президент Сербии Александр Вучич.

16 апреля Путин объявил о переносе праздничных мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Речь в первую очередь идет о параде Победы на Красной площади, а также в регионах. Кроме того, будет перенесен уже традиционный марш Бессмертного полка. С распоряжением пересмотреть график и перенести подготовку к этим мероприятиям Путин обратился к министру обороны Сергею Шойгу, а также к руководителям силовых ведомств.

«Риски в связи с коронавирусом не дают мне права проводить подготовку к празднованию 9 Мая», — пояснил президент. При этом глава государства отметил, что все торжественные мероприятия обязательно пройдут в 2020 году. За день до этого с просьбой перенести торжественные мероприятия к главе государства обратились российские ветеранские организации.

Обращение подписали президент Российской ассоциации героев Владимир Шаманов, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Епифанов и руководитель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации Виктор Ермаков.

«От лица всего ветеранского сообщества просим вас принять сложное, но, как мы считаем, справедливое решение о проведении военного парада в другую дату, когда в соответствии с эпидемиологической ситуацией парад станет не угрозой, а поистине торжеством мира и безопасности для всех его участников», — указано в обращении.

Ожидалось, что в параде Победы на Красной площади примут участие 15 тысяч человек и почти 400 единиц военной техники.

9 мая Путин принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню. Глава государства обратился к россиянам, поздравив их с 75-й годовщиной Победы. «Это наша память и гордость, история нашей страны, история каждой семьи, часть нашей души, которую передали нам отцы и матери, наши бабушки и дедушки», – сказал он, возложив цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Путин указал на неоценимый вклад участников войны в будущее России, Европы и всего мира, который «никак не измерить, ничем не оплатить». «Мы отдаем дань бесконечного признания великому, жертвенному подвигу советского народа, людям разных национальностей, стоявших плечом к плечу на фронте и в тылу. Время не властно перед их мужеством, единством, достоинством и поистине стальной силой духа», — подчеркнул он.

Наконец, российский президент заявил, что «мы знаем и твердо верим, что мы непобедимы, когда мы вместе».

29 мая Путин подписал указ о проведении торжественных мероприятий в честь 75-летия Победы – 24 июня в российских городах пройдут военные парады «с привлечением вооружения и военной техники». Кроме того, в эту дату назначено проведение артиллерийского салюта.

В документе уточняется, что торжественные мероприятия 24 июня 2020 года пройдут «в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны».